25 августа 2019
Телеканал NTD

Пастухи в Израиле облюбовали пастбища среди танков

Коровы и танки. Такое соседство для израильских бурёнок – обычное дело. Здесь на Голанских высотах у границы с Сирией – самые лучшие пастбища. Местные пастухи пригоняют сюда свои стада в течение многих десятилетий.

В 1967 году Израиль захватил Голанские высоты, находившиеся под контролем Сирии. С тех пор эта территория считается спорной. На израильской стороне остались старые минные поля, установленные сирийцами. Пять лет назад подразделения ЦАХАЛ также начали устанавливать минные заграждения.

Место выпаса коров пастухи каждый раз обговаривают с израильскими военными.

[Яхиель Алон, пастух]:
«Я пасу здесь коров с 12 лет, сейчас мне 53. Думаю, так будет и дальше».

На Голанских высотах живут около 100 пастухов. Нередко они сталкиваются с опасностями. Бывают случаи, когда коровы заходят на минные поля. Как-то раз стадо даже попало под миномётный обстрел со стороны исламистской группировки.

[Вафик Аджами, пастух]:
«Сначала я думал, что это пожар, и крикнул: кто-то поджёг поле. Потом я увидел миномёты. Я звал на помощь, чтобы потушить огонь. Я тушил пламя, вдруг над головой засвистело, и бомба упала в 300 метрах от меня. Но я продолжил тушить, не ушёл».

Пастухам также приходится бороться с пожарами, вспыхивающими во время военных учений либо из-за неосторожности туристов. Впрочем, израильские ковбои не намерены отказываться от своего образа жизни.

[Шай Зербиб, пастух]:
«Все разводят скот, чтобы заработать на жизнь. Наши места не отличаются от других. Разница лишь в том, что мы находимся на Голанских высотах в Израиле».

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 по 1967 годы, пока не были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны. При этом израильтяне считают, что спорная территория принадлежит им и ранее была передана сирийцам незаконно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пастухи в Израиле облюбовали пастбища среди танковВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ Чехии показали львят вымершего подвидаВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленей