18 августа 2017

Еврогруппа согласовала помощь Греции

Брюссель в ближайшее время может выделить Афинам дополнительные транши финансовой помощи общим объёмом 10,3 миллиарда евро. Такое решение согласовали министры финансов зоны евро на очередной встрече. Окончательно подтвердить выделение средств Еврогруппа должна в течение одной или двух недель.

Участники встречи отметили, что Греция провела реформы, необходимые для получения средств.

[Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы]:
«Мы достигли полного соглашения по пакету всех реформ, которые Греция обязалась провести прошлым летом. Греческие власти провели много законодательной работы, теперь контролирующие органы проведут последнюю проверку, чтобы удостовериться в соответствии всем пунктам договора».

Также министры признали, что государственный долг Греции достиг критической точки в 180% ВВП, и что часть его необходимо списать. Это решение позволит Международному валютному фонду вернуться к оказанию помощи Афинам. Ранее МВФ неоднократно отмечал, что будет выделять средства только при условии списания долгов, однако это вызывало противодействие некоторых европейских стран, включая Германию.

[Поул Томсен, глава европейского отделения МВФ]:
«Мы приветствуем то, что все заинтересованные стороны признают греческий долг неприемлемым. Мы рады, что существует признание того, что Греции необходимо списание долга, чтобы сделать его приемлемым. Сама страна с этим не справится. Мы также приветствуем договор, в котором прописали методы достижения этой цели».

Впрочем, пока Брюссель не дал никаких чёткий обещаний сократить долг для Греции. Уже к концу июля Афины должны сделать выплаты по долговым обязательствам на сумму в пять миллиардов евро.

Еврогруппа согласовала помощь ГрецииГреция тонет в мусоре из-за забастовкиЕвросоюз выделит 209 млн евро на помощь беженцам в ГрецииОбед на подвешенной платформе: чудесный вид и блюда от известных шеф-поваровНоворождённый шимпанзе бонобо — звезда зоопарка БельгииЕврокомиссия увеличит финансирование военного фонда ЕССаммит ЕС: оборона, «брексит» и торговляМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдДетальные переговоры о «брексите» начались в БрюсселеМарафон в Греции: от подножия Олимпа – к обители Зевса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *