16 июля 2018
Телеканал NTD

ООН призывает защитить гуманитарное право людей

Мировое сообщество должно защитить международное гуманитарное право. В настоящее время оно нередко нарушается, например, в таких странах как Йемен или Сирия. Такое заявление сделал заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон накануне первого в истории Всемирного гуманитарного саммита.

[Ян Элиассон, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Мы должны встать на защиту международного гуманитарного права. Мы видели упадок, отсутствие уважения к нему, причиняющее огромный ущерб миру».

По словам Элиассона, положениями Женевской конвенции по правам человека пренебрегают повсеместно. В частности, в Сирии, Йемене и Афганистане вооружённым нападениям подвергались гражданские объекты, такие как школы и больницы.

Также в Сирии и Йемене мирные граждане попадают в военную осаду. Ранее ООН также обвинило повстанцев-хуситов в том, что они препятствовали доставке гуманитарной помощи гражданскому населению на юго-западе Йемена.

Двухдневный Всемирный гуманитарный саммит проходит в Стамбуле 23 и 24 мая. В нём участвовуют главы государств и правительств, представители гражданского общества и гуманитарных организаций – в общей сложности, более шести тысяч делегатов. Им предстоит выработать новые правила в системе оказания гуманитарной помощи, чтобы сделать её более эффективной.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает защитить гуманитарное право людейСША и КНДР продолжают готовиться к саммиту Дональда Трампа и Ким Чен ЫнаСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»Исторический момент: северокорейский лидер впервые посетил Южную КореюМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииООН: бежавшие сирийцы покинули зону у КПП с ИорданиейВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человек