23 ноября 2017
Телеканал NTD

Два индийца соорудили бюджетную ветряную турбину

Братья Арун и Ануп из индийского штата Керала проверяют в действии предмет своей гордости. Они создали бюджетный вариант ветряной турбины, стоимостью 750 долларов США. По размеру она не больше потолочного вентилятора. При этом ежедневно вырабатывает от трёх до пяти киловатт-часов энергии. Для одного их дома этого оказалось вполне достаточно.

Теперь они планируют начать массовое производство портативных ветряных турбин. Говорят, что устанавливать на них цену выше 750 долларов не планируют.

[Арун, создатель ветряной турбины]:
«Мы создали эту ветряную турбину по цене, неслыханной для этой страны. Это своего рода революция, которую мы хотим произвести в индустрии. Мы хотим сделать чистую энергию доступной для простых людей. Они смогут в течение всего срока работы турбины, а это около 20 лет, получать бесплатное электричество».

Индия активно разрабатывает ветряную энергетику. В стране появляется всё больше ветряных электростанций. При этом, по данным Всемирного банка, только четверть всех домохозяйств, особенно в сельской местности, подключена к электросети.

В стране также часто отключают свет. Так в 2012 более 620 миллионов человек оставались без электричества в течение многих часов.

Эксперты советуют правительству увеличить субсидии в сферу ветряной энергетики.

[Суреш Кумар Кумаресан, эксперт в области ветряной энергетики]:
«Думаю, правительство не очень поддерживает в плане субсидий. Продвижения в этом вопросе начались только недавно, но не по всей стране».

Однако не все рады производству электричества из энергии ветра. Жители деревни южного индийского штата Тамилнад говорят, что устали от шума, который исходит из ветряных турбин.

[местный житель]:
«Ближайшая к ним наша деревня. Постоянный шум – большая проблема для людей. Из-за него многие ночью плохо спят. Днём не так страшно, потому что днём все на работе. А ночью, когда другие шумы утихают, остаётся один этот шум от турбин, и это невыносимо».

Эксперты также говорят, что турбины могут представлять угрозу для разных видов местных птиц.

[Рахим Челлаппан Равутар, орнитолог]:
«Уже известно, что вращающиеся длинные лопасти убивают много птиц. Ежегодно гибнут тысячи птиц».

Что касается двух братьев-изобретателей, то в этом месяце они собираются посетить Конференцию по чистой энергетике в Сан-Франциско. Их пригласили туда для презентации их разработки.
Короткая ссылка на эту страницу: