17 июня 2019
Телеканал NTD

Микробиолог Кэтлин Рубенс впервые полетит на МКС

Уже через несколько недель микробиолог и по совместительству астронавт НАСА Кэтлин Рубенс отправится в свой первый космический полёт. Вместе с ней в составе 48/49 экспедиции на МКС прибудут россиянин Анатолий Иванишин и японец Такуя Ониси.

Рубенс с нетерпением ждёт начала миссии, находясь в Звёздном городке в России. Говорит, что исполнится её детская мечта стать астронавтом.

[Кэтлин Рубенс, астронавт НАСА]:
«Я с трепетом жду, когда впервые увижу нашу прекрасную планету из иллюминатора. Думаю, это будет незабываемо».

Другая цель микробиолога – провести массу научных экспериментов. Один из них – секвенирование (т.е. анализ молекул) ДНК в условиях невесомости. Ранее на МКС никто этого не делал.

[Кэтлин Рубенс, астронавт НАСА]:
«Большего всего я взволнована будущим экспериментом по секвенированию биомолекул. Мы впервые в истории получим описание структуры ДНК, привезённой с Земли, в условиях невесомости. Думаю, это будет невероятно захватывающий эксперимент».

Учёная из США также будет исследовать реакцию на невесомость иммунной системы человека. Предыдущие эксперименты показали, что она немного ослабляется в космосе.

[Кэтлин Рубенс, астронавт НАСА]:
«Механизм этого пока неизвестен, и мы очень хотим понять, что происходит с иммунной системой астронавта. Это может дать нам некоторое представление об её аномальном поведении и здесь, на Земле».

До начала подготовки к полёту на МКС Кэтлин Рубенс изучала вирусные заболевания, в том числе лихорадку Эбола. Эту же работу она хочет продолжить и во время космической миссии.

Кроме того, американка планирует общаться через Twitter со школьниками. Она надеется пробудить в них интерес к космическим исследованиям.

[Кэтлин Рубенс, астронавт НАСА]:
«Мне кажется замечательным то, что дети в наши дни уделяют внимание науке и технике, интересуются работой НАСА. Надо поддерживать это направление».

Рубенс, Иванишин и Ониси отправятся на МКС 24 июня. Там их встретят астронавт НАСА Джеффри Уильямс и российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. Миссия 49 экспедиции продлится до 30 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Микробиолог Кэтлин Рубенс впервые полетит на МКСИнженеры в США «учат» робота кормить людейВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаСредний Запад США страдает от торнадоСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеДональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинамиВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереВыставка фантастических автомобилей из блокбастеров проходит в СШАПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью Альцгеймера84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетике