22 ноября 2017
Телеканал NTD

Жертв терактов в Багдаде – уже почти 300

Число жертв двойного теракта в Багдаде возросло до 292 человек. Взрывы произошли в ночь на 3 июля в разных районах столицы. Министерство здравоохранения Ирака сообщило, что ещё не все тела погибших опознаны.

[Хазим Аль-Джумайли, представитель Министерства здравоохранения]:
«Идентифицированы 115 погибших, их тела переданы родственникам. Ещё 177 тел не опознаны. Судмедэксперты работают день и ночь, чтобы идентифицировать их и передать семьям».

Террористические атаки произошли в священный для мусульман месяц Рамадан. Взрывы прогремели после захода солнца, когда на улицах особенно многолюдно.

Сначала взорвался заминированный автомобиль в шиитском районе Каррада. Через несколько часов сработало самодельное взрывное устройство возле рынка Аш-Шааб на севере столицы.

По данным минздрава страны, во время атак получили ранения более 200 человек. При этом в четверг сообщалось о 280 погибших. Позже к их числу отнесли и пропавших без вести.

Ответственность за оба нападения взяло на себя «Исламское государство». В настоящее время иракская армия при поддержке ополченцев и ВВС США ведёт военную операцию против террористов. В июне их выбили из города Эль-Фаллуджи в 60 километрах от Багдада.

[Саад Маан, пресс-секретарь МВД Ирака]:
«Когда ИГИЛ несет большие потери в живой силе и военной технике, то пытается компенсировать их, убивая гражданских лиц и невинных людей. Они нацелились на детей, женщин и стариков».

Теракты в Багдаде происходят часто, но это нападение стало одним из самых смертоносных за всю историю города. Атаки осудила Организация Объединённых Наций, а также правительства разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жертв терактов в Багдаде – уже почти 300В Роттердаме отменили рок-концерт из-за угрозы терактаЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеБолотные арабы возрождают свои традицииФранция адаптирует антитеррористическую операциюНападения с ножами во Франции и КанадеПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиВыходец из Узбекистана осуществил теракт на Манхэттене