17 июля 2018
Телеканал NTD

На Тайвань обрушился супер-тайфун «Непартак»

На Тайвань обрушился супер-тайфун «Непартак». Пострадала восточная часть острова. Сообщается о двоих погибших. 66 человек получили телесные повреждения.

[житель Тайдуна]:
«У нашего дома на 4 квартиры целиком сдуло стальную крышу. Вода начала заливаться в комнаты. Спать было невозможно, очень страшно. Всё это началось в час ночи».

Радиус урагана составляет около 200 километров. Скорость ветра в эпицентре – 65 метров в секунду.

[жительница Тайдуна]:
«Конечно, мы не могли спать. Посреди ночи нас разбудил шум тайфуна. Было очень страшно. С тех пор как мы более 20 лет назад сюда вернулись, такого сильного тайфуна мы не видели».

Более 15 тысяч человек были эвакуированы заранее. Около 200 тысяч домов остались без электричества. Отменено более 550 авиарейсов.

Тайфуну «Непартак» была присвоена наивысшая, пятая категория. Но по мере приближения к материковому Китаю он должен ослабнуть до тропического шторма.

Впрочем, на материке и без него обстановка с погодой тяжелая. Так, сильные ливни на этой неделе вызвали наводнения в 11 провинциях центральной и южной части Китая. Более 100 человек погибло, десятки числятся пропавшими без вести. Более 1 миллиона 300 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома. Согласно прогнозам, уровень воды продолжит повышаться в ближайшие дни.

В это время года тайфуны в Южно-Китайском море – явление частое. Так, в 2009 году тайфун «Маракот» унес жизни около 700 человек на юге Тайваня
Короткая ссылка на эту страницу:

На Тайвань обрушился супер-тайфун «Непартак»Наводнения на Шри-Ланке: не менее 8 погибшихНа греческую Магулу неожиданно обрушилось наводнениеПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекВ Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вести1374 дрона устроили световое шоу в Китае и попали в Книгу ГиннессаСильнейшая за 20 лет песчаная буря в Индии: более 100 погибшихВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади ТяньаньмэньВ Абиджане после смертоносного наводнения сносят трущобы