17 июля 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия хочет оштрафовать Испанию и Португалию

Испании и Португалии уже к концу июля грозят многомиллионные штрафы за превышение нормативов по дефициту бюджета. Еврокомиссия начала в отношении Мадрида и Лиссабона «формальную дисциплинарную процедуру».

Обе страны не смогли исправить свои фискальные показатели до установленного для них срока. В прошлом году дефицит бюджета Португалии составил 4,4%, тогда как Брюссель установил потолок в 2,5%. Госдолг Испании достиг 5,1% при лимите в 4,2%.

[Валдис Домбровскис, вице-председатель Европейской комиссии]:
«Еврокомиссия постановила, что Португалия не скорректировала свой чрезмерный дефицит к дедлайну, установленному на конец 2015 года, а также что Испания не скорректировала этот же показатель к концу 2016. Они должным образом не использовали повышение роста экономики и более низкие процентные ставки, чтобы сократить дефицит и долг».

Кроме того, исполнительные власти ЕС пришли к выводу, что обе страны не приложили достаточно усилий, чтобы снизить дефицит бюджета до требуемого для всех стран ЕС показателя в 3%.

Мадриду и Лиссабону грозят не только штрафы, но и прекращение финансовой поддержки со стороны европейских фондов. Этого они смогут избежать только доказав, что правила были нарушены по причине «исключительных экономических обстоятельств».

Теперь рекомендацию Еврокомиссии рассмотрит Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам. Его заседание намечено на 12 июля. Министры финансов могут отклонить оценку Комиссии только абсолютным большинством. Эксперты уверены, что, Экофин одобрит дисциплинарную процедуру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия хочет оштрафовать Испанию и ПортугалиюЕврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестицииИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаПервый испанский астронавт возглавил Министерство науки ИспанииЭкологичный ресторан в Испании использует энергию солнца и дождевую водуМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияНовое открытие: короткоухие летучие мыши жили на планете ещё 33 млн лет назадСтарейшие виноградники Испании оснастили технологиями