22 ноября 2017
Телеканал NTD

МОК не отстранил российскую сборную от Олимпиады

Международный олимпийский комитет не стал отстранять всю олимпийскую сборную России от участия в летних Играх 2016 года. Решение о допуске каждого атлета будут принимать спортивные федерации. При этом к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не будут допущены спортсмены, когда-либо принимавшие допинг. Это касается и тех, кто уже был наказан, и срок санкций в отношении них истёк.

[Виталий Мутко, министр спорта России]:
«Конечно, это очень важное решение. Мне кажется оно принято в интересах единства мирового спорта, в интересах единства олимпийской семьи, потому что допинг – это, конечно, мировое зло. Это не только проблема России. И, конечно, с ним можно справиться исключительно совместными усилиями».

Российские спортсмены уверены: решение Международного олимпийского комитета правильное.

[Андрей Юдин, гимнаст]:
«Справедливо то, что МОК принял решение, то, что сборная России будет выступать под своим флагом, так как эта страна вложила в нас очень много надежд».

При этом многие атлеты не сомневались, что смогут поехать на Олимпиаду в Рио. Главный тренер сборной России по вольной борьбе говорит: его команда исполняет все требования ВАДА.

[Дзамболат Тедеев, тренер сборной России по вольной борьбе]:
«Мы даже оснований и повода никогда не дали, чтобы наших ребят, наших борцов и чтобы хоть кого-то даже заподозрили».

[туристка в Сочи]:
«Следила, переживала. Не хотелось, чтобы наша сборная осталась в стороне. Ну вроде пускают, да, рады».

[жительница Москвы]:
«Я очень рада. Я буду обязательно болеть за девушек, и желаю им победы».

Ранее Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало МОК и международным спортивным федерациям не допускать российских атлетов к соревнованиям. Это произошло после нескольких допинговых скандалов, в том числе после расследования ВАДА, согласно которому в России существовала допинговая программа, поддерживаемая властями.

Между тем министр спорта надеется, что несмотря на жёсткие требования МОК, большинство спортсменов российской сборной смогут соответствовать критериям для участия в Олимпиаде.
Короткая ссылка на эту страницу:

МОК не отстранил российскую сборную от Олимпиады«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниВ России пытаются сохранить «умирающие» паровозыУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на Байкале«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекСад Юрского периода представляют в МосквеДефицит общения с природой: поездка за город от стресса