22 ноября 2017
Телеканал NTD

Делаем пищевые красители дома

на правах рекламы

Здоровые тенденции все больше и больше проникают в нашу жизнь, побуждая отказываться от вредных пищевых привычек и продуктов, имеющих в своем составе небезопасные компоненты.

Натуральные красители

И теперь, когда информацию о любом продукте можно без труда найти в интернете, это особенно актуально для людей, следящих за своим организмом. Сегодня говорим о том, какие добавки вы можете получить в домашних условиях и почему они полезны.

Пищевые красители – это добавки, с помощью которых конечный продукт приобретает определенный оттенок. Главная их задача – побудить потребителя к покупке, создав привлекательный образ изделия. Впрочем, скажем сразу – откажись производители вообще от красителей, хорошего бы из этого вышло мало – мало кому захочется есть странноватую клейкую массу вместо яркого мармелада или серую колбасу. Ничего не поделаешь – мы привыкли опираться при своем выборе на цвет и запах, а потому при изготовлении производители стараются придать своему продукту нужный оттенок.

Какие бывают пищевые красители

Красители принято делить на натуральные и искусственные. Натуральные изготавливаются из сырья естественного происхождения (то есть продукт, из которого они изготавливаются встречается в природе), а искусственные производятся путем синтеза химических веществ, позволяющих получить оттенок соответствующий естественному. К большому сожалению, для экономии трат на производство, но чаще в пищевой промышленности используются именно синтетические красители, которые и наносят вред организму. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают купить пищевые красители на растительной основе, либо же сделать их самой. Вещества, полученные благодаря химическому процессу, вредны для организма. Кто-то скажет – это наверняка дорого! Мы отвечаем – нет. Конечно, если вы не решите поставить дело на поток. Для бытового употребления вполне хватит тех продуктов, которые уже есть в вашем холодильнике. Главное правильно соблюдать правила хранения таких красителей.

Зеленый и еще зеленее

Шпинат – это продукт, о пользе которого говорить не приходится. Это малокалорийный, богатый витаминами и минералами зеленый овощ, на основе которого можно делать салаты, супы и смузи. А еще из него можно получать краситель зеленого цвета под названием хлорофилл и использовать его для подкрашивания кремов, глазурей или выпечки. Помимо шпината хлорофилл можно выделить из любого зеленого продукта, будь то брокколи или огуречная кожура.

Морковки, сэр?

Группу красителей, придающих продукту оранжевые оттенки называют бета-каротинами и универсальным продуктом для их получения является морковь. Натирайте овощ в нужном количестве, тушите с растительным маслом, отжимайте и вот перед вами самый натуральный краситель, который вы можете использовать в своих кулинарных экспериментах.

Ягода-малина нас к себе манила

И малина манила, и клюква, и даже клубника с вишней. Но только в тех случаях, когда вы хотите получить красный краситель. А, если использовать свеклу, то цвет будет довольно насыщенным и ярким. Происходит это благодаря веществам антоцианинам. Кстати, антоцианин содержится и в красной капусте, правда, дает более темный, скорее фиолетовый оттенок.

Куркумином единым

Все знают о существовании приправы куркума, более того – многие наверняка используют её в приготовлении любимых блюд. Однако, знаете ли вы о том, что на основе этой приправы можно сделать краситель куркумин, который придаст блюду желтый оттенок? Достаточно развести приправу в воде и вуаля – перед вами натуральный желтый пигмент. Еще одним продуктом для получения солнечного оттенка является кожура лимонов.

Подводя итоги, отметим, что природа подарила нам множество продуктов, благодаря которым мы можем получать пигменты естественного происхождения. Эти красители абсолютно безопасны, содержат витамины и полезные вещества, а также могут быть получены довольны простым способом. Ко всему прочему, смешивая разные оттенки, вы можете получать новые, интересные цвета, которые украсят ваши блюда. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте только полезное!

Короткая ссылка на эту страницу: