21 августа 2019
Телеканал NTD

Туристы едут в Испанию смотреть на звёзды

80% населения нашей планеты живёт под небесами, озарёнными искуственным светом. Такое явление называется световое загрязнение. Из-за него миллионы человек больше не могут увидеть даже Млечный путь.

[Франциско Санчес, вице-президент «Фонда звёздного света»]:
«Световое загрязнение – это избыток света, который мешает нам видеть звёзды. В больших городах и даже в деревнях нельзя увидеть звёздное небо из-за такого света».

Чтобы насладиться видами настоящего звёздного неба — такого, каким его видели наши предки в доиндустриальный век, нужно отправляться подальше от цивилизации. И многие сегодня готовы совершить такое путешествие. Например, в Испанию. Здесь в регионе Андалусия действует целое туристическое агентство, которое занимается так называемыми «звёздными турами».

[Хосе Хименес, сооснователь агентства Astroandalus]:
«Мы можем обеспечить полный набор впечатлений. Вы не только занимаетесь астрономией под звёздным небом. Вы также получаете сувенир с места вашего проживания, а также знакомитесь с местной кухней и культурным наследием».

Посетители приезжают из больших городов, таких как Мадрид и Барселона, а также из Германии и Франции. По желанию для них организовывают экскурсии в Финляндию, Норвегию и Швецию, чтобы они могли посмотреть северное сияние.

Владелец отеля Пако Санчес страстно увлекается астрономией. Он построил на крыше своей гостиницы мини-обсерваторию. Когда осознал спрос на подобный вид отдыха, открыл её для своих посетителей. Говорит, теперь постояльцев намного больше.

[Пако Санчес, владелец отеля]:
«Это высококачественный туризм с интеллектуальной и экономической точек зрения. Благодаря посетителям деревни не пустеют, люди не уезжают в города, поскольку у них появился источник заработка».

Чтобы предоставлять подобные услуги, место должно быть сертифицировано официально. Это означает, что там должны быть не только телескопы. Необходимы также места для проживания, обсерватории и специалисты, которые смогут проводить экскурсии.

[Франциско Санчес, вице-президент «Фонда звёздного света»]:
«Звёздный туризм подразумевает, что место под защитой. Это гарантирует, что вы увидите небо, планеты и звёзды».

В Испании были сертифицированы такие места, как горный хребет Сьерра-Морена, спаржевые поля провинции Риоха, а также северные части горного массива Сьерра-де-Гредос.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристы едут в Испанию смотреть на звёздыВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиСтаринные лошадиные скачки провели на испанском пляжеНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов