18 июля 2018
Телеканал NTD

Альпинисты избавят древний город Петра от обвалов

Древний город Петра – популярнейшая достопримечательность Иордании. Но в настоящее время приблизиться к величественным сооружениям невозможно. Археологи совместно с альпинистами развернули здесь грандиозные работы, призванные предотвратить камнепады в каньоне Сик.

[Джорджа Чезаро, руководитель проекта]:
«Естественная красота каньона Сик очевидна так же, как и её хрупкость, потому что это природный памятник, вырезанный в песчанике, представляеющем собой хрупкую горную породу».

Несколько лет назад альпинисты установили в каньоне беспроводные устройства наблюдения. С помощью спутниковых снимков и данных этих устройств специалисты определили наиболее опасные места, где может произойти обвал.

[Суфьян аль-Саид, альпинист]:
«Мы работали там почти целый месяц. Каждый день мы совершали восхождения и устанавливали оборудование в трещинах и рыхлых породах. Опираясь на данные, собранные за два года, мы удаляем камни, которые могут быть опасными для людей».

Песчаные породы могут обрушиться во время дождя и даже от веса птицы, если та сядет на неустойчивый камень.

С окончанием этого проекта работы в каньоне Сик не завершатся. Специалисты будут постоянно следить здесь за безопасностью.

[Джузеппе Дельмонако, геологический консультант в ЮНЕСКО]:
«Одна из наиболее важных целей проекта – передать простые, но эффективные знания, чтобы они помогли долгое время поддерживать (безопасность) в каньоне Сик».

Проект организован властями Иордании совместно с ЮНЕСКО. Его стоимость — 570 миллионов долларов США. Предполагается, что он обеспечит безопасность в популярном туристическом месте на десятки лет вперёд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Альпинисты избавят древний город Петра от обваловМавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКОСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыТысячи туристов спешат на знаменитый амманский рынок «Сук Джара»Туристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя БэйВ Гданьске готовят сладкое утешение для болельщиков Кубка мира-2018Города-призраки в Фукусиме возрождают благодаря туризмуСтарый город Джакарты может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаются