17 сентября 2019
Телеканал NTD

Альпинисты избавят древний город Петра от обвалов

Древний город Петра – популярнейшая достопримечательность Иордании. Но в настоящее время приблизиться к величественным сооружениям невозможно. Археологи совместно с альпинистами развернули здесь грандиозные работы, призванные предотвратить камнепады в каньоне Сик.

[Джорджа Чезаро, руководитель проекта]:
«Естественная красота каньона Сик очевидна так же, как и её хрупкость, потому что это природный памятник, вырезанный в песчанике, представляеющем собой хрупкую горную породу».

Несколько лет назад альпинисты установили в каньоне беспроводные устройства наблюдения. С помощью спутниковых снимков и данных этих устройств специалисты определили наиболее опасные места, где может произойти обвал.

[Суфьян аль-Саид, альпинист]:
«Мы работали там почти целый месяц. Каждый день мы совершали восхождения и устанавливали оборудование в трещинах и рыхлых породах. Опираясь на данные, собранные за два года, мы удаляем камни, которые могут быть опасными для людей».

Песчаные породы могут обрушиться во время дождя и даже от веса птицы, если та сядет на неустойчивый камень.

С окончанием этого проекта работы в каньоне Сик не завершатся. Специалисты будут постоянно следить здесь за безопасностью.

[Джузеппе Дельмонако, геологический консультант в ЮНЕСКО]:
«Одна из наиболее важных целей проекта – передать простые, но эффективные знания, чтобы они помогли долгое время поддерживать (безопасность) в каньоне Сик».

Проект организован властями Иордании совместно с ЮНЕСКО. Его стоимость — 570 миллионов долларов США. Предполагается, что он обеспечит безопасность в популярном туристическом месте на десятки лет вперёд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Альпинисты избавят древний город Петра от обваловАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверовВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиВ Индии нашли надгробную плиту XII векаСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируют