24 ноября 2017
Телеканал NTD

Reuters: президент Узбекистана умер

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет в результате кровоизлияния в мозг. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на несколько анонимных дипломатических источников. Эти же дипломаты сказали, что явного фаворита, который мог бы стать преемником Каримова, пока нет.

Власти Узбекистана информацию о смерти бессменного лидера, который правил страной 27 лет, пока не подтвердили. Ранее они сообщали, что состояние здоровья Каримова резко ухудшилось. В больнице он находился с 27 августа.

Премьер-министр Турции стал первым главой государства, который выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана. Обе страны имеют тесные этнические, культурные и языковые связи.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Да благословит его Бог. Наша Турецкая Республика разделяет боль и скорбь узбекского народа».

Преемника у Ислама Каримова не было. Как предполагается, будущего лидера страны определит за закрытыми дверями небольшая группа высокопоставленных чиновников и членов семьи.

Впрочем, если компромисса не достигнут, и начнётся открытая конфронтация, это может дестабилизировать ситуацию в стране. Узбекистан граничит с Афганистаном и неоднократно становился мишенью радикальных исламистских группировок.

Страна является крупным мировым экспортёром хлопка. На территории Узбекистана также есть богатые залежи золота и природного газа.

Новому лидеру придётся искать хрупкий баланс во взаимоотношениях с Западом, Россией и Китаем, которые соперничают за контроль над богатой ресурсами Центральной Азией.

Ещё одной задачей нового президента станет снижение напряжённости в отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном. Противоречия имеются вокруг прохождения линии границ и совместного использования водных ресурсов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Reuters: президент Узбекистана умерМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцевПротиворечие между Бишкеком и Астаной вредит иностранным компаниямДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюГлава Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборовОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в БрюсселеПрезидент Зимбабве отказался уходить в отставкуЧего ожидают жители Азии от визита Дональда Трампа?Снежные шары с Макроном – популярнейшие сувениры во ФранцииПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октября