22 ноября 2017
Телеканал NTD

Конкурс красоты помогает людям с ВИЧ преодолеть предрассудки

Все эти люди, проходящие по подиуму, приехали из разных концов Уганды в столицу на конкурс красоты. Но не совсем обычный. Участие в нём принимают в том числе люди с ВИЧ. Цель мероприятия – рассказать обществу о последствиях дискриминации носителей вируса иммунодефицита.

Участвуют и мужчины, и женщины. Например, этот участник – из племени Карамоджонг. Оно известно своими воинами и непринятием одежды западного стиля.

Помимо внешних данных, оценивают также осведомлённость участников в вопросах, касающихся опасного недуга.

[Фиона Китуйи, представитель организационного комитета]:
«Изначально, когда мы говорим о конкурсе красоты, нас спрашивают: “Мы будем выходить в красивых нарядах и ходить по подиуму. Как это может что-то изменить?” Но это только одна сторона. С другой мы путешествуем в разные регионы, мы ведём диалог, встречаемся лицом к лицу с людьми и распространяем информацию».

Организаторы конкурса считают: один из путей победить дискриминацию – это открыто рассказать о своей болезни окружающим, вместо того, чтобы её скрывать.

[Фиона Китуйи, представитель организационного комитета]:
«Все участники смогли раскрыться, принять себя такими, какие они есть, поверить, что они чего-то стоят в жизни. Многие считают, что они ничего не могут сделать, мы слышали много негативных историй. Нужны те, кто окажет им помощь».

В Уганде с населением в 35 миллионов человек полтора миллиона живут с ВИЧ. Число инфицированных резко сократилось в 90-х годах прошлого столетия после начала разъяснительной кампании в обществе. Однако в последние годы ситуация стала ухудшаться.

21-летняя Присцилла участвует в конкурсе для того, чтобы открыто рассказать о недуге, с которым живёт. Надеется, это устранит в обществе предубеждения в отношении людей с ВИЧ.

[Присцилла Асиимве, участница конкурса красоты]:
«Конкурс устраняет предрассудки. Вот почему участвовать приглашают и людей с ВИЧ, и людей без ВИЧ. Когда больные видят, что делают здоровые, то они начинают размышлять над ВИЧ, приходят к мысли, что они такие же, как все».

Девушка говорит: конкурс изменил её жизнь.

[Присцилла Асиимве, участница конкурса красоты]:
«Я изменилась, теперь могу стоять перед публикой и говорить. Я больше не волнуюсь по поводу своего статуса, а наоборот рассказываю больше тем людям, которые об этом ничего не знают. Теперь я верю в себя».

Три старшие сестры Присциллы также носят вирус иммунодефицита. С ним они родились.

[Стелла Кайима, сестра Присциллы]:
«Думаю, это возможность. Когда кто-то начинает рассказывать о себе, то, возможно, появляются люди, которые могут помочь в жизни. Они могут поделиться опытом. Я рассматриваю это как возможность для моей семьи».

Присцилла не победила в конкурсе. Но говорит, что опыт, который она получила, – бесценный.
Короткая ссылка на эту страницу: