24 ноября 2017
Телеканал NTD

Китаянки лечатся от бесплодия, чтобы родить второй раз

Китаянки, которым ранее было запрещено иметь второго ребёнка, теперь нуждаются в помощи.

Система «одна семья – один ребёнок» была отменена в Китае в начале этого года. Теперь многие немолодые женщины рассматривают искусственное оплодотворение как своей последний шанс забеременеть второй раз.

Для женщин, которым уже за 40, это очень непростая задача.

[Ху Тилин, эксперт по экстракорпоральному оплодотворению]:
«Самый сложный вопрос для них – это то, что они в возрасте, и поэтому число здоровых яйцеклеток, из которых может развиться эмбрион, очень ограничено».

44-летняя Ци Чжэньхуа успешно забеременела в результате искусственного оплодотворения около полутора месяцев назад. Говорит, что её 17-летняя дочь болеет лейкемией.

[Ци Чжэньхуа, пациентка]:
«Я хочу уменьшить давление на своего первого ребёнка, родив второго. Это сократит давление на неё со стороны старшего поколения. Хотя я уже не молода, но хочу попробовать».

Согласно древней китайской традиции, дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях. В течение 40 лет, пока существовала политика ограничения рождаемости, на единственных детей в семье ложилась большая ответственность.

Директор частной клиники лечения бесплодия говорит, что чаще всего к нему обращаются женщины, которые потеряли первого ребёнка, или чьи дети серьёзно больны.

[Лю Цзяэнь, директор частной клиники]:
«Некоторые пациенты приходят сюда, потому что у них нет детей. Некоторые хотят родить второго ребёнка, но у них бесплодие. А некоторые хотят воспользоваться искусственным оплодотворением, потому что потеряли единственного ребёнка. И число таких пациентов растёт».

43-летняя Цзин Ин пришла на своё первое обследование. В прошлом году в автомобильной катастрофе она потеряла своего 13-летнего сына. Говорит, находилась в депрессии, пока не узнала, что у нее есть шанс родить второго ребёнка.

[Цзин Ин, пациентка]:
«Я не могла оправиться от скорби по своему погибшему сыну. В феврале этого года моя семья настояла, чтобы я родила второго ребёнка. Думаю, китайцы живут ради детей».

В частной клинике вся процедура искусственного оплодотворения стоит от шести до семи тысяч долларов. Согласно статистике, в позапрошлом году таким образом забеременело 700 тысяч китаянок.

В то время как одни семьи ищут помощи у врачей, другие обращаются к традиционной китайской медицине.

Это больница Дунчжимэнь в Пекине, которая находится под юрисдикцией Университета китайской медицины. Здесь число пациенток, которые лечатся от бесплодия, в последние месяцы возросло на треть. Большинство из них – в возрасте от 40 до 50 лет.

[Ши Юнь, доктор китайской медицины]:
«Разница между западной медициной и китайской медициной в том, что китайская фокусируется на всём теле, а западная – на определённой проблеме».

Гун Линлин пришла к доктору за порцией народных средств. Она обратилась к такому лечению после того, как недавно у нее был выкидыш.

[Гун Линлин, пациентка]:
«Для женщины старше 35 родить немного сложнее. Поэтому я решила прибегнуть к китайской медицине, чтобы оздоровиться».

У 36-летней Линлин уже есть трёхлетняя дочь. Надеется, что народные средства помогут ей забеременеть ещё раз.

[Гун Линлин, пациентка]:
«Китайская медицина имеет лучший оздоровительный эффект, так как лечение подбирается индивидуально».

Как ожидается, спрос в Китае и на искусственное оплодотворение и на лечение бесплодия другими способами, в ближайшие годы будет только расти.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китаянки лечатся от бесплодия, чтобы родить второй разЗаводы Hyundai возобновили производство в КитаеОт чумы на Мадагаскаре с августа умерли 127 человекБеговые дорожки помогают людям с заболеванием артерий ногАвстралийка делает уникальные протезы глазГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001Грызуны могут раскрыть тайну иммунитета к ракуНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаШестое ядерное испытание КНДР: реакция