21 июня 2018
Телеканал NTD

Белых медведей стали чаще убивать при самообороне

Потепление климата стало причиной участившихся случаев гибели полярных медведей на норвежском архипелаге Шпицберген. Из-за повышения температуры арктические льды отступают, обнажая сушу и увеличивая акваторию, пригодную для судоходства.

В результате в Арктике стало больше туристов, а также учёных. Как следствие, возрастают шансы на встречу человека с полярным медведем. Люди, вынужденные защищаться, убивают грозных хищников.

По данным полиции Шпицбергена, в этом году было застрелено четыре белых медведя. Раньше в результате встречи с человеком погибало не больше одного-двух хищников в год.

Полярный медведь – охраняемый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Стрелять в этих животных можно только с целью самообороны и лишь в крайнем случае.

Один из четырёх инцидентов на архипелаге Шпицберген произошёл в апреле. Тогда четверо финских туристов застрелили медведя, не сумев отпугнуть его. Полиция не нашла в их действиях правонарушения.

В июне медведя убил охотник, ошибочно зарядив оружие боевыми патронами вместо резиновых пуль. Его оштрафовали на 2500 долларов.

В августе была застрелена двухлетняя медведица рядом с лагерем российских учёных. Полиция расследует инцидент.

Кроме того, весной полярный хищник забрёл в административный центр Шпицбергена – город Лонгйир. Его пришлось усыплять и перевозить на вертолёте на другой остров.

Жители Ню-Олесунна – самого северного в мире постоянного поселения, замечали белых медведей шесть или семь раз за лето. Они и плавали в океане, и проходили мимо в нескольких десятках метров от посёлка.

На архипелаге Шпицберген проживает более двух с половиной тысяч человек и чуть менее тысячи полярных медведей. Эти хищники редко убивают людей. Последний подобный инцидент произошёл пять лет назад. Тогда при встрече с белым медведем погиб британский подросток.
Короткая ссылка на эту страницу:

Белых медведей стали чаще убивать при самооборонеВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыВодой и туманом спасают от жары питомцев индийского зоопаркаВ Австралии появилась онкологическая клиника для животныхКак шведские бурёнки радуются выпасу после долгой зимыСбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизньЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияАвстралии нужны эксперты по стрижке овецПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизни