20 октября 2017
Телеканал NTD

ООН: из Алеппо в Идлиб эвакуировано уже 19 тысяч человек

 

С востока Алеппо, который находился под контролем повстанцев, уже было эвакуировано около 19 тысяч человек. Об этом сообщают в ООН. Коридор для мирных жителей был открыт 15 декабря с началом наступательной операции правительственных войск.

Параллельно людей эвакуируют из двух осаждённых сирийских деревень.

[Йенс Лэрке, Управление ООН по гуманитарным вопросам]:
«В ходе эвакуации из деревень Аль-Фуа и Кефрая, которая началась 19 декабря, было уже вывезено 750 человек. Они доставлены в районы Алеппо, которые контролируют правительственные силы, в общественный центр содержания».

При этом представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что пока нет точных данных, сколько ещё жителей Алеппо нуждаются в эвакуации. По информации ВОЗ, среди эвакуированных много раненых, включая 67 детей.

[Тарик Ясаревич, пресс-секретарь ВОЗ]:
«Общее число людей, которым после эвакуации потребовалась медицинская помощь – 301 пациент. 93 из них были направлены в больницы в Турции. Остальные находятся в больницах Идлиба и западного Алеппо».

В понедельник Совет Безопасности ООН призвал вести мониторинг ситуации в городе, чтобы обеспечить безопасность мирным жителям. Позже в ООН сообщили, что сирийское правительство предоставило доступ в Алеппо для 20 дополнительных сирийских и международных наблюдателей. Сотрудники уже прибыли в Дамаск и готовы как можно скорее выехать на место.

[Йенс Лэрке, Управление ООН по гуманитарным вопросам]:
«Но я хотел бы отметить, что в течение нескольких дней уже работала система мониторинга на пункте пропуска Рамусса. Мы могли наблюдать за происходящим, и мы считаем, что это присутствие обеспечивает защиту».

При этом в ООН отмечают, что у международных наблюдателей нет доступа в автобусы, на которых вывозят людей. Они также не могут напрямую общаться с эвакуированными.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: из Алеппо в Идлиб эвакуировано уже 19 тысяч человекЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиЮНЕСКО восстановит Алеппо усилиями местных мастеровВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев