12 декабря 2017
Телеканал NTD

Moody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг Китая

Рейтинговое агентство Moody’s впервые за почти 30 лет понизило суверенный кредитный рейтинг Китая. По мнению экспертов агентства, в ближайшие годы экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, поскольку темпы роста замедляются, а государственный долг продолжает расти.

[Крейг Эрлам, аналитик Oanda Corporation]:
«Это не такой уж сюрприз, учитывая, что в последние несколько лет постоянно говорили о долге Китая и о его размерах. Похоже, что они очень полагаются на высокие темпы роста. Однако темп замедляется. Кроме того, надо учитывать долг не только государства, но и госпредприятий. Люди всегда были обеспокоены, они говорили, что, если не реформировать эту часть экономики и не приспособиться, – это может создать проблемы».

Долгосрочный рейтинг Китая в национальной и иностранной валюте понизили с Aa3 до A1.

Министерство финансов КНР сказало, что Moody’s переоценило риски и использовало «неправильные методы».

[Крейг Эрлам, аналитик Oanda Corporation]:
«Думаю, следующие несколько лет будут для Китая очень сложными. Об этом власти говорили неоднократно. Они говорили, что хотят отказаться от экономики, которая опирается на инвестиции и экспорт, хотят переключиться на повышение спроса и разработать более эффективную модель. Но за последние годы мы увидели, что, как только они сталкиваются с трудностями, то возвращаются на несколько лет в прошлое. Они опять начинают тратить больше денег на инфраструктуру и поддерживать экономику лично».

Решение агентства сделает стоимость заимствования для китайских властей и государственных предприятий выше. Однако страна по-прежнему остаётся в зоне рейтинга инвестиционного класса.

По словам экономистов Moody’s, госдолг Китая к 2018 году вырастет до 40% ВВП, а к концу десятилетия составит 45%. Кроме того, всё больше и больше экспертов склоняются к мнению, что страна неминуемо будет вынуждена оказать финансовую помощь банковской системе из-за огромного количества «плохих» долгов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Moody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг КитаяСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визРедкий розовый бриллиант продали за $32 млн на аукционе Christie’sSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001ЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны