17 октября 2019
Телеканал NTD

Хорватский винодел выдерживает своё вино в море

Иво Сегович любит море, дайвинг и вино. Настолько сильно, что он нашел способ успешно объединить все свои увлечения.

34-летний житель хорватского острова Пелешац использует свой опыт погружений, чтобы выдерживать вино под водой.

Как раз время проинспектировать запасы.

[Иво Сегович, винодел]:
«Поскольку я был под водой каждый день в течение многих лет, я заметил, что на глубине около 20 метров температура одинакова в течение всего года: от 15 до 17 градусов по Цельсию. Там тихо и темно».

Иво позаимствовал опыт древних греков и хранит свое вино в глиняных амфорах. Они достаточно прочны, чтобы защитить напиток под водой.

Первые попытки окончились неудачей. Двести обычных бутылок просто не выдержали давления воды.

Сейчас же винодел помещает их в глиняные сосуды, дополнительно обработанные воском. Металлическую клетку с амфорами устанавливают на глубине 20 метров. Говорит: там — идеальные условия.

[Иво Сегович, винодел]:
«Мы попробовали вино, и у него были фантастический вкус, цвет и запах. Оно было намного мягче, чем то, что хранилось в подвале».

Такое вино стало одной из главных достопримечательностей хорватской винодельческой промышленности.

Винные эксперты говорят, что морская тишина и темнота, а также постоянная температура обеспечивают напитку тонкий аромат и особый цвет.

[Дарко Дабич, сомелье]:
«У него красивый красный рубиновый цвет. Ароматы в основном спелых фруктов: слив, немного вишни. Хорошее, мягкое, нежное, сбалансированное и очень приятное послевкусие».

Перед употреблением «подводного вина» нужно ознакомиться с инструкцией. В ней сказано, как правильно открывать амфору, и с чем вино подавать.

Одна бутылка стоит от 60 до 350 долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хорватский винодел выдерживает своё вино в мореАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраБританские учёные призывают употреблять меньше солиКак спасти еду от чаек-воришекВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаВ Камбодже построили кафе из мусора70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестиваль