24 августа 2017

Долевое строительство: как наладить контроль за расходом средств

Долевое строительство: как наладить контроль за расходом средств
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

на правах рекламы

Интернет издание АиФ.ru в Санкт-Петербурге в рубрике «Ситуация» (большой раздел  ПОЛИТИКА) месяц назад коснулось очень важной темы.

Некоторые строительные компании срывают введение в строй новостроек на территориях Всеволожского, Кировского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов в Ленинградской области. Сегодня здесь 815 официально зарегистрированных дольщиков, нарекающих на действия застройщиков, которые попали в категорию  недобросовестных.

Депутатами региона, областной губернатор Александр Дрозденко предложил принять закон, дающий возможность осуществлять контроль за средствами, привлечёнными согласно договору на строительство.

На встрече с дольщиками Дрозденко Александр сообщил, что достройкой проблемных объектов в двух районах (Всеволожском и Гатчинском) будут заниматься новые инвесторы. Окончить работы планируют в конце  нынешнего года.

Обсуждению проблем предшествовало пикетирование здания парламента обиженными дольщиками «недостроя» ЖК «Силы природы». Поэтому губернатор пообещал: «В правительстве найдут способ и реально помогут». К решению проблем не будут привлекаться деньги из бюджета. Пользуясь этим источником финансирования, за несколько последних лет окончено строительство 13 многоквартирных домов в области. Свыше 2000 жителей получили новые квартиры.

— Сейчас относительно всех недостроенных домов в регионе, — рассказал Дрозденко, — намечены меры по их быстрейшему введению в эксплуатацию. Решение проблем под личным контролем.

Урегулирование неувязок с долевым строительством предполагает необходимость пользоваться надёжной законодательной базой. Суть идеи губернатора: средства, принятые от дольщиков, должны расходоваться поэтапно, размещаясь на спецсчетах уполномоченных для этого банков. От этого риск, что средства будут использованы не по назначению, существенно бы снизился. Губернатор своё предложение обосновал, предлагая разбить стройку на 5 этапов: закладка нулевого цикла, фундаментные работы, сооружение межэтажных перекрытий и стен, кровельные работы и отделка.

На совещании обсуждали состояние дел по ЖК «Силы природы» в г. Ручьи, там начала работать компания «РР-Сити», её планы – вручить ключи жильцам  летом 2019 г. Чтобы завершить стройку понадобится немало средств. Когда региональный Закон примут, такие казусы уже не будут возникать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *