20 сентября 2017
Телеканал NTD

Деревянные церкви острова Чилоэ – гордость Чили

Идеалистический пейзаж с радугой после дождя. Чилийский остров Чилоэ манит своей безмятежностью.

Сердце местных городов – деревянные церкви, которые миссионеры-иезуиты строили, начиная с XVII века. Всего их на острове 150. И все возведены без единого гвоздя, в отличие от церквей на материке. 16 признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Эдвард Рохас Вега, архитектор в Чилийском университете]:
«При сборке конструкции не использовались гвозди, болты и прочие металлические элементы. Подгонку делали деревянными колышками, без использования клея. Использовали более 30 видов различных соединений».

Испанские миссионеры прибыли в Южную Америку, чтобы приобщать индейцев к католицизму.

[Хулио Кампос, священник]:
«В ноябре 1568 года первые братья-францисканцы прибыли в Кастро с часовней в честь нашей Богоматери ангелов. С тех пор иезуиты начали строить церкви».

При этом, навязывая европейские ценности, миссионеры в то же время старались сохранить привычный для местных жителей уклад.

Архитектура церквей Чилоэ – уникальное сочетание стилей позднего европейского средневековья и индейцев. Его назвали «барокко метисов».

[Эдвард Рохас Вега, архитектор в Чилийском университете]:
«Это уникальный пример градостроительства близ воды, который входил в их миссию. Уникальный пример конструкции, состоящей из очень простых материалов».

Стиль у всех церквей единообразный: внутри – высокий арочный потолок, витражи, колонны. При этом фасад главной церкви острова – церкви Святого Франциска – окрашен в жизнерадостный жёлтый цвет. А вот Санта-Мария де Лорето, старейшая церковь на острове Чилоэ, по-прежнему – в естественном цвете. Она полностью деревянная, и построили её в 1740 году.

Церкви старались строить на возвышенностях, чтобы они также служили ориентиром для навигации и не пострадали в случае наводнений.

Деревянные церкви острова Чилоэ – гордость ЧилиБоливия хочет статуса Всемирного наследия для «Стены динозавров»Чилийское котокафе подыскивает хозяев бездомным кошкамВ Польше протестуют против непрекратившейся вырубки Беловежской пущиВена может попасть в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозойИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямЮНЕСКО добавила 21 объект в список Всемирного наследияШествие слонов с зубом Будды проходит на Шри-ЛанкеУчёные обнаружили «солнечные фильтры» в растениях АнтарктидыТысячи цветов усеяли пустыню Атакаму

Короткая ссылка на эту страницу: