11 декабря 2017
Телеканал NTD

На Бали извергается Агунг: уровень опасности подняли до наивысшего

Степень опасности в связи с извержением вулкана Агунг на острове Бали подняли до наивысшей. Об этом сообщили индонезийские власти в понедельник.

[Геде Суантика, главный вулканолог Индонезии]:
«Мы повышаем уровень с третьего, то есть тревожного, до четвёртого, то есть опасного, с 6 утра 27 ноября».

На прошлой неделе вулкан произвёл два крупных выброса пепла на высоту до 1,5 километров. В кратере видны вспышки пламени. По данным вулканологов, Агунг может начать извергать лаву в любую минуту. Все жители в радиусе 10 километров от кратера должны эвакуироваться в срочном порядке.

Из-за плохой видимости на Бали временно закрыли международный аэропорт. Остров – популярное туристическое направление, а его аэропорт – третий по величине в Индонезии. Теперь тысячи пассажиров не могут улететь.

[Ян Николаи, турист из Германии]:
«Я немного в замешательстве, потому что 15 минут назад я проверял в Интернете, и всё было по плану. Но сейчас стою здесь, и всё закрыто».

[Карло Обен, турист из США]:
«У нас нет никакой информации, потому что выходы на посадку и стойки регистрации закрыты. Мы не знаем, каков план действий».

[Софи Портуа, туристка из Австралии]:
«Это, конечно, доставляет неудобств, но что тут сделаешь? Это природное бедствие, такая вот трудность. Я к тому же ещё и чемодан потеряла, жду его».

Впрочем, не все туристы расстроились. Некоторые воспользовались возможностью и отправились на обзорный пункт, где можно понаблюдать за извержением вулкана.

[Дмитрий, турист из России]:
«Я не волнуюсь, но мои друзья в России немного переживают. А здесь в Чангу народ спокоен».

В сентябре степень опасности в связи с Агунгом также поднимали до наивысшей, проведя эвакуацию жителей. В прошлом месяце вулкан успокоился, но, как оказалось, – временно.

В 1963 году вулкан Агунг уже принёс стране огромное бедствие. Тогда в результате его извержения погибли более 1000 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: