24 января 2018
Телеканал NTD

Глава Reuters призвал власти Мьянмы освободить арестованных журналистов

Главный редактор отдела новостей и глава компании Reuters Стивен Адлер выразил сожаление в связи с тем, что в Мьянме собираются судить двух журналистов агентства.

31-летнего Ва Лоуна и 27-летнего Киав Со Оо задержали в прошлом месяце. Они освещали подавление военного конфликта в штате Ракхайн, в результате которого сотни тысяч мусульман-рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

Адлер призвал немедленно освободить сотрудников агентства.

[Стивен Адлер, глава и главный редактор Reuters]:
«Мы рассматриваем это как совершенно необоснованное и вопиющее нападение на свободу прессы. Наши коллеги не виновны в каких-либо нарушениях, они должны вернуться к своей работе, которая заключается в освещении событий в Мьянме. Мы считаем, что время не ждёт, поэтому призываем освободить Ва Лоуна и Киав Со Оо как можно скорее».

Журналистов задержали 12 декабря после того, как офицеры полиции пригласили их на встречу. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении военных документов. Наказание по этой статье достигает 14 лет лишения свободы.

При этом, власти Мьянмы отрицают, что арест журналистов является нападкой на свободу СМИ.

Военный конфликт начался в штате Ракхайн после нападения боевиков-рохинджа на мьянманские пограничные посты. В ответ на это власти развернули масштабную военную операцию. За последние месяцы в Бангладеш бежало около 650 тысяч представителей народности рохинджа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава Reuters призвал власти Мьянмы освободить арестованных журналистовМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове ЛесбосТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейООН призвала Австралию изменить миграционные законыНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможный