22 апреля 2019
Телеканал NTD

В Великобритании запретили косметику с пластиковыми микрошариками

Мы все знаем о том, какую угрозу представляет пластиковый мусор в океане. Но многие даже не подозревают, что среди пакетов и бутылок плавает ещё одна угроза – невидимая для человеческого глаза.

В настоящее время в наших океанах содержится 51 триллион микрошариков из косметической продукции, такой как скрабы, средства для умывания и гели для душа. Они попадают в организм морских обитателей, а оттуда — в пищевую цепочку.

Теперь же предпринимают попытки изменить ситуацию. Так, в Великобритании наконец вступил в силу запрет на использование микрочастиц в косметических средствах.

[Терес Коффи, министр экологии Великобритании]:
«Любой пластик вреден для морской среды, поскольку, как мы знаем, животные его едят. Рыба может его поглотить. Мы пока ищем дополнительные свидетельства влияния на здоровье человека, но вред очевиден, поэтому мы решили ввести запрет».

Компании, которые уже используют природные компоненты в косметической продукции, поприветствовали решение.

[Типпер Льюис, представитель Neal’s Yard]:
«Здесь у нас пемзовая пудра, которую мы используем в продукции для тела, она отшелушивает сильнее. А здесь рисовая пудра. Её мы используем в скрабах для лица. Мы не используем пластик, все эти вещества — биоразлагаемые. В океане они разрушаются, не попадают в пищевую цепь, и мы в итоге их не потребляем».

При этом, природозащитники продолжают прилагать усилия, чтобы уменьшить содержание и другого пластика в океанах.

[Мэри Крейг, глава Комитета природоохранного аудита]:
«Мы также рекомендуем, чтобы производителей продукции, которую сложно утилизировать, включая бумагу и пластик, заставляли платить за это больше».

Хотя производство продукции с пластиковыми микрошариками в Великобритании уже запрещено, товары, произведённые раньше, смогут оставаться на полках магазинов до июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Великобритании запретили косметику с пластиковыми микрошарикамиВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Тиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюБабирусса – одна из самых редких свиней в миреБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»