12 декабря 2017
Телеканал NTD

Булат Утемуратов и его успехи

на правах рекламы

Распад Советского Союза, введение в России национальной валюты вызвало гиперинфляцию в бывших республиках. Крупнейшая из них – Казахстан – крайне нуждалась в твердой валюте.

 И Президент страны Нурсултан Назарбаев «сделал ставку» на 34-летнего госчиновника, бывшего преподавателя экономики. Этот человек стал посредником между республикой и компаниями Европы, которых интересовал казахстанский металл.

Его имя – Булат Утемуратов. В своих интервью агентству Bloomberg, миллиардер из Казахстана (по версии журнала Forbe) утверждает, что для обогащения никогда не пользовался «неуместными» способами, тем более, своим высоким положением в эшелонах власти и дружескими отношениями с президентом.

В 1992 году Булат отправился в Вену и создал там первый торговый дом. Он одновременно содействовал открытию для Казахстана первой кредитной линии, наладив партнёрские связи с австрийским Bank Creditanstalt. И сразу последовало новое назначение – первым заместителем министра по внешнеэкономическим связям.

Свой первый миллион долларов заработал благодаря перепродажам цинка и меди, которые скупались на предприятиях сраны. Приобретённый опыт помог основать АТФБанк – Алматинский торгово-финансовый банк. Далее в послужном списке г-н Утемуратова – открытие посольства в Швейцарии, развитие отношений с ведущими компаниями этой страны, работа помощником Президента по экономическим вопросам, руководство Советом безопасности, управление делами Президента в качестве его советника.

И параллельно он, в полном соответствии с законодательством (по его словам), развивал бизнес, инвестируя в добывающую отрасль, телекоммуникации, медийный и гостиничный бизнес. В Казахстане не редкость, но уже так исторически сложилось, что крупными компаниями управляют государственные должностные лица.

Булату Утемуратову принадлежит цементный завод и компания сотовой связи в Кыргызстане. В итоге он стал одним из очень богатых людей в Центральной Азии. Сегодня его состояние, по оценке Bloomberg Billionaires Index, – $3,4 млрд.

Мировая общественность осуждает Казахстан за нарушения прав человека, разгул должностной коррупции, ограничение свободы слова и прессы. Репутация Казахстана, как сомнительного места для ведения бизнеса, создаёт  г-ну Утемуратову определённые трудности, подорвав доверие иностранных инвесторов и компаний.

Сам он в интервью называет прельщение взятками и растрату бюджетных средств аморальным, более того, – плохим бизнесом и считает недопустимым бросать тень на Президента Назарбаева. По его словам, все активы куплены у частных собственников на вторичном рынке.

Утемуратова часто обвиняют в недостаточной прозрачности деятельности, в агрессивном стиле ведения бизнеса. Но он по-прежнему строит в Астане небоскребы-близнецы, где будут размещены энергоэффективные офисы, штаб-квартиры региональных управлений некоторыъх банков, торговый и жилой комплексы. 

Короткая ссылка на эту страницу: