20 августа 2017

Договор подряда: что, зачем и как

на правах рекламы

Общие требования к договору подряда перечислены в статьях 702–729 Гражданского кодекса РФ. Некоторые отдельные разделы отведены под регулирование отношений сторон в рамках отдельных видов договора подряда, как-то: строительного, бытового, на выполнение изыскательских работ и т. д.

Если к подрядчику обращается государственное учреждение, то отношения сторон оформляют в виде контракта, причём исключительно на конкурсной основе. В иных случаях достаточно обычной письменной формы договора.

Предметом договора подряда выступает конкретное описание работы и результата, который необходим заказчику. Для последнего договор подряда особенно удобен, в то время как исполнитель значительно комфортнее чувствует себя в рамках отношений, устанавливаемых договором возмездного оказания услуг.

Дело в том, что, оплачивая услугу, заказчик оплачивает собственно процесс её выполнения. Оплачивая же работы по договору подряда, заказчик гарантированно получает результат. Подробнее о сходстве и различии двух типов договоров читайте на популярном сайте для предпринимателей www.regberry.ru.

В договоре подряда обязательно указываются сроки: когда подрядчик должен приступить к заданию и когда — продемонстрировать результат. В некоторых случаях не лишним будет расставить промежуточные флажки: к такому-то сроку подрядчик должен успеть то-то и то-то. Конечно же, лучше указывать точные даты, например, с 10 июля 2015 года по 30 июля 2015 года, но в некоторых случаях конкретизировать не получается, и тогда можно просто указать временной отрезок — допустим, в течение 100 дней с момента подписания договора подряда или с момента внесения авансового платежа.

Некоторые заказчики практикуют составление календаря работ в качестве приложения к договору. Важно не забывать, что договор подряда, в котором не указан срок начала работ, признаётся незаключённым.

Что касается стоимости работ, то закон не считает этот момент существенным условием договора, поскольку в ГК РФ есть статья 424, согласно которой исполнение возмездного договора с неопределёнными условиями по цене оплачивается по рыночным тарифам, актуальным для данной сферы.

Тот же ГК РФ не даёт, однако, чётких указаний по поводу того, как распределяются риски, за исключением моментов, касающихся просрочки: здесь риск несёт сторона, по вине которой случилась просрочка. Это может быть как подрядчик, который не спешил передавать результат своих работ, так и заказчик, который затянул с приёмкой. Обо всех прочих рисках стороны должны условиться самостоятельно, и лучше это сделать по максимуму. Можно обязать сторону застраховать риски, связанные с порчей или утратой материалов, оборудования и т. п.

Если заказчик хочет избежать привлечения к работе третьих лиц, он должен добиться включения в договор подряда пункта о запрете на субподряд. В отсутствие такого запрета подрядчик имеет полное право нанимать помощников и делегировать свои задачи. Впрочем, заказчик может быть и не так категоричен. Достаточно лишь оговорить комфортные для обеих сторон условия. Например, о согласовании кандидатуры субподрядчика или о том, что на субподряд можно передавать не более определённого процента работ. Неплохой вариант — закрепить в договоре право заказчика на контроль работы субподрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *