23 марта 2019
Телеканал NTD

Эмбарго: как изменился ассортимент в магазинах?

Москва продлила запрет на ввоз продовольственных товаров из США, Австралии и Евросоюза еще на 1 год — до августа 2016-го. Между тем, по данным ВТО, до введения санкций Россия была одним из крупнейших в мире импортеров продуктов питания, большую часть ввозили из Европы.

С января закупка товаров из дальнего зарубежья сократилась почти на 40%. Так, отечественные аграрии получили шанс занять освободившуюся долю рынка. Но оказалось, что сделать это за год не просто.

[Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина]:
«Посеять мы можем только весной. Если вам санкции объявляют осенью, то ты должен подготовиться к весне. Помните, что было у нас весной? Когда вдруг процентные ставки выросли, цены на минеральные удобрения выросли на 40%. В связи с тем, что курс евро улетел и доллара — тоже. Это всё импортные составляющие себестоимости, а мы, к сожалению, не производим средства защиты растений. Мы все это покупали в 2 раза дороже».

Все это закладывается в конечную стоимость на прилавках. Эксперты заявляют: цены на продукты питания уперлись в платежеспособный спрос. Продовольственная инфляция уже превысила 15%. Тогда как реальные доходы россиян снизились почти на 10%. Теперь люди все больше склоняются к покупкам суррогатной, но более дешевой продукции.

Кроме того, эксперты видят угрозу здоровью россиян в увеличении закупок из Китая. Эта азиатская страна поставляет более 350 тонн фермерской продукции. Находится в тройке главных экспортеров овощей в Россию.

[Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина]:
«Мы меняем постепенно европейские продукты на китайские. Это плохо, потому что у китайцев гораздо более мягкие правила. Они производят менее качественный продукт. Они используют стимуляторы роста, которые позволяют огурцу вырасти не за месяц, а за 10 дней. И чтоб вы знали, как правило, они не едят то, что выращивают».

Между тем в среднем россияне сократили расходы на продукты почти на четверть. Таковы итоги отчета исследовательской компании Nielsen. В первую очередь, отказываются от товаров не первой необходимости, таких как дорогой алкоголь. 

 

———-

Компания «Инвест Сервис» занимается покупкой цветного лома и лома черных металлов в СПб и еще в двух областях: Ленинградской и Новгородской. Вот тут на портале metlom.spb.ru можно более подробно узнать  об услугах оказываемых компанией (покупка лома черных и цветных металлов, демонтаж металлоконструкций и оборудования, вывоз металла и аренда контейнеров), а также о ценах на них.

Короткая ссылка на эту страницу:

Эмбарго: как изменился ассортимент в магазинах?Старые указатели московского метро выставили на продажу«Лебединое озеро» Евгения Плющенко и Яны Рудковской стартовало в МосквеВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаВ Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадШоколадная фабрика в Кот-д’Ивуаре «вооружилась» велосипедом