13 декабря 2017
Телеканал NTD

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

на правах рекламы

Тромбоз глубоких вен наиболее часто встречается в венах нижних конечностей. Тромб частично или полностью блокирует поток крови через вены пациента. Лечение ТГВ будет зависеть от локализации и тяжести тромбоза.

Глубокий тромбоз вены — это тромб, который формируется в крупных венах, обычно в венах ног. Заболевание затрагивает людей любого возраста, но риск развития ТГВ увеличивается с возрастом (особенно после 40 лет). В последние годы развитие ТГВ часто связано с авиаперелетами на дальние расстояния.

Опасные для жизни осложнения могут возникнуть, когда сгустки крови отрываются, начинают путешествия по всему телу, в другие вены или артерии, образуя эмболии. Это может быть опасным, в особенности, когда происходит эмболия в легких, сердце или мозгу. Легочная эмболия является наиболее распространенным из этих серьезных осложнений ТГВ.

Причины

Вены — кровеносные сосуды, которые несут кровь от тканей тела обратно к сердцу. Вены, которые лежат прямо под поверхностью кожи, называют "поверхностными венами", а вены находящиеся глубоко внутри мышц называют "глубокими венами". Другие сосуды соединяют поверхностные и глубокие вены, что позволяет крови течь между ними.

Когда тромб возникает в вене — состояние называют венозный тромбоз. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — сгусток крови, что происходит в глубоких венах. Может происходить в любой из глубоких вен, но наиболее часто встречается в венах нижних конечностей. Сгусток будет частично или полностью блокировать поток крови через вены пострадавшего.

Когда тромб связан с воспалением вены такое состояние называют тромбофлебит.

ТГВ, как правило, более серьезное состояние, чем тромб в одной из поверхностных вен, так как есть большой риск отрыва тромба.

Общие факторы риска

Общие факторы, которые указывают на повышенный риск развития тромбоза глубоких вен включают в себя:

  • Ожирение, 
  • Курение, 
  • Уже имевшееся ТГВ, 
  • Наследственный фактор ТГВ, 
  • Также более вероятно, происходит, когда поток крови через глубокие вены замедляется. Неподвижность является одним из таких факторов; кровоток замедляется, когда человек остается неподвижным в течение длительных периодов времени, в результате: 
  1. Паралича, например, после инсульта или травмы; 
  2. Постельного режима после операции или из-за болезни; 
  3. Если есть гипс или наложена шина; 
  4. Сидения в течение длительных периодов времени, например, во время путешествия: в автобусе, самолете или автомобиле. "Синдром эконом-класса" является термином, который был использован для описания увеличения случаев ТГВ после авиаперелетов. Уровень этого повышенного риска по-прежнему обсуждается. 

Другие факторы, которые могут замедлить приток крови включают в себя:

  1. Травмы вен, например, в результате перелома или тяжелой травмы мышц; 
  2. Хирургию, особенно ортопедическую и раковую хирургии; 
  3. Болезни сердца, особенно сердечную недостаточность; 
  4. Варикоз; 
  5. Флебит (воспаление стенок вены); 
  6. Свертывание крови. 

ТГВ также чаще встречаются там, где есть некоторые факторы, которые делают кровь предрасположенной к тромбозу: 

  • Гормональные препараты — некоторые научные исследования показали, что существует повышенный риск ТГВ, связанный с некоторыми типами эстроген-содержащих оральных контрацептивов, а также некоторых видов заместительной гормональной терапии. 
  • Наследственные нарушения — такие как дефицит некоторых факторов свертывания крови, например: белка C; или дефектные факторы свертывания крови. 
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона. 
  • Некоторые виды рака. 
  • Беременность. 

 Признаки и симптомы

ТГВ не всегда вызывает симптомы. Если симптомы имеют место быть — первыми обычно являются судорога, ноющая боль, часто в икроножных мышцах. Эта боль может ухудшиться при ходьбе и не стихает во время отдыха. Другие симптомы тромбоза глубоких вен могут включать:

  • Отек голени; 
  • Чувствительность икроножной мышцы; 
  • Локализованные покраснение и тепло; 
  • Легкая лихорадка; 
  • Вены ног могут стать более заметными (темнее и выпуклыми), а иногда и кожа становится темнее.

Если происходит легочная эмболия это может привести к едва заметным симптомам, таким как дискомфорт в грудной клетке и одышка. Тем не менее, могут возникнуть и более заметные симптомы, такие как резкая сильная боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка и кашель с кровью.

Диагностика

Если есть подозрения на ТГВ, даже при слабо выраженных симптомах, важно обратиться к врачу немедленно. Точный диагноз и соответствующее лечение тромбоза глубоких вен необходимо, чтобы уменьшить риск осложнений, потенциально угрожающих жизни. Поскольку ТГВ может происходить без каких-либо очевидных симптомов, диагностика может быть затруднена.

Первоначально проводится осмотр пораженного участка, забор крови (анализ D-димера), который измеряет белок необходимый для свертывания крови. Если тест D-димер является положительным, проводят дальнейшие испытания, чтобы подтвердить диагноз.

Наиболее распространенным диагностическим тестом для ТГВ является ультразвуковое сканирование. Тип используемого сканирования называется ультразвуковая допплерография. Сканирование является безболезненным и способно обнаруживать до 95% ТГВ. Если есть сомнения по поводу диагноза, дополнительно рекомендуют флебографию. Диагностический тест предполагает введение специализированного красителя, который можно увидеть с помощью рентгена, что позволяет легко визуализировать вены.

Специализированная КТ или легочная ангиография также могут быть использованы для диагностики легочной эмболии.

Лечение

Целью лечения тромбоза глубоких вен является ограничение размера и перемещения сгустка, а также предотвращение осложнений. Лечение будет зависеть от локализации и тяжести тромбоза. Некоторые небольшие сгустки исчезают самостоятельно без лечения, но ТГВ обычно лечат интенсивно. Лечение может включать:

Лекарственные препараты

Антикоагулянты: Эти препараты разжижают кровь, снижая её способность к свертыванию. Антикоагуляны могут быть введены в инфузии в вену (внутривенно), в виде инъекций под кожу (подкожно) или в виде таблеток. Регулярно проводят анализ крови, чтобы контролировать их эффективность и необходимую дозировку. Антикоагулянтное лечение, как правило, проводят в течение по крайней мере трех месяцев, чтобы быть в полной мере достичь эффективного результата. В некоторых случаях может потребоваться и более длительное лечение.

Тромболитики: Эти препараты даются внутривенно, чтобы помочь растворить тромб. Тем не менее, они могут вызвать побочные эффекты, такие как сильное кровотечение, и поэтому, как правило, используются только в опасных для жизни ситуациях, таких как наличие легочной эмболии.

Компрессионные чулки

Эластичные компрессионные чулки оказывают поддержку голеней и способствуют уменьшению отека.

Хирургия

В случаях высокого риска, при рецидивирующем или тяжелом ТГВ, применяются малоинвазивные методы лечения, такие как ангиопластика и стентирование. Существуют и совершенно новые технологии. Так, например, в клинике флебологии Инновационного сосудистого центра используют технологию Aspirex Straub, швейцарский метод удаления тромбов. Тромб удаляют с помощью специального зонда, который проводится через него.

Профилактика

Общие меры для снижения риска развития тромбоза глубоких вен включают мероприятия такие как отказ от курения, поддержание здорового веса и выполнение регулярных упражнений. Меры, которые могут уменьшить риск развития ТГВ, связанный с дальними путешествиями включают в себя:

  • Ношение компрессионных чулок; 
  • Употребление большого количества жидкости; 
  • Выполнение несложных упражнений, для улучшения кровотока в ногах. 

Людям с высоким риском тромбоза глубоких вен может быть предписан аспирин или антикоагулянты на время путешествия.

Долгосрочные осложнения

После ТГВ у некоторых людей может развиться хроническое (долгосрочное) состояние, называемое "постфлебетический синдром". Возникает повреждения и рубцевания вен и характеризуется отеком, дискомфортом и пигментацией кожи в зоне поражения. Это может увеличить вероятность последующих ТГВ. Периодические легочные эмболии могут привести к состоянию называемому легочной гипертензией, когда кровяное давление в легких увеличивается. Это может вызвать серьезные проблемы с функционированием сердца. Некоторые лекарства, компрессионные чулки и в редких случаях хирургия могут быть рекомендованы для лечения этих долгосрочных осложнений.

Более подробную информацию смотрите на сайте varicoz.net

Короткая ссылка на эту страницу: