23 января 2018
Телеканал NTD

Amnesty International: Катар «недостоин» ЧМ-2022

 

В Катаре продолжают нарушать права рабочих-мигрантов, которые задействованы в реконструкции главного стадиона страны. В 2022 году он, а также другие спортивные объекты примут Чемпионат мира по футболу. Однако правозащитная организация Amnesty International в своём новом отчёте заявила, что катарские власти пока не заслужили права организовывать это глобальное событие в мире спорта.

[Салил Шетти, директор Amnesty International]:
«Если смотреть с точки зрения нарушений прав рабочих-мигрантов, то Катар на сегодняшний день абсолютно недостоин проводить чемпионат, в этом нет сомнений. Нельзя проводить масштабное спортивное мероприятие, такое как Чемпионат мира по футболу, если оно полностью построено на эксплуатации рабочих, это просто недопустимо».

На стадионе «Халифа» трудятся сотни рабочих из Непала и Индии. По данным правозащитников, людям задерживают зарплаты, платят меньше обещанного и требуют платы за проживание. Кроме того, у многих из них работодатели забирают паспорта, помещая в положение рабов. Правозащитники также отмечают, что рабочие живут в неподобающих условиях без водопровода и кондиционеров.

Право проводить Чемпионат мира по футболу Катар завоевал в 2010 году. С тех пор власти страны потратили миллиарды долларов на новый порт, систему метрополитена, международный аэропорт, а также дороги и стадионы. В строительстве задействованы, в основном, приезжие из Южной Азии. В целом, рабочие мигранты составляют 94% от двухмиллионного населения страны.

Во многих государствах Персидского залива распространена система «Кефала», которая привязывает рабочего к определённому работодателю. В прошлом году Катар провёл некоторые реформы. Например, ввёл систему электронных зарплат и закрепил за иностранцами право обращаться к властям, если работодатель не позволяет им покидать страну.

Однако в Amnesty International считают, что эти нововведения не смогут изменить ситуацию, поскольку в Катаре большие строительные компании зачастую нанимают десятки подрядчиков, которые отвечают за рабочих. И именно они занимаются эксплуатацией.

[Салил Шетти, директор Amnesty International]:
«Суть системы «Кефала» заключается в том, что в Катаре нельзя работать без так называемого спонсора. Вы не можете сменить работу без одобрения спонсора. Вы не можете уехать из страны без его одобрения. То есть создаётся ситуация, когда у рабочих просто нет прав. Они привязаны к одному работодателю, который не платит им вовремя, который платит меньше обещанного, который не предоставляет обещанных привилегий».

Правозащитники говорят, что ФИФА должна решительно вмешаться.

[Салил Шетти, директор Amnesty International]:
«Для нового руководства ФИФА это реальная возможность сказать властям Катара, что оно не будет принимать стадионы Чемпионата мира, которые будут построены путём эксплуатации рабочих. Систему спонсорства нужно реформировать, нужно ужесточить трудовой кодекс».

Как ожидается, пик строительства в преддверии чемпионата будет наблюдаться в 2017 году. К тому времени, согласно прогнозам, число рабочих-мигрантов, задействованных на стройках, увеличится с нынешних 3,5 тысяч до 36 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Amnesty International: Катар «недостоин» ЧМ-2022FIFA наградила лучших футболистов 2017 годаБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРАвиагонка на одноместных самолётах: победа досталась американцуБеженка из Сирии осуществила мечту: встреча со звёздами ФК «Барселона»Гольф на Эйфелевой башне: Франция готовится к Кубку РайдераКриштиану Роналду в 5-й раз выиграл «Золотой мяч» и сравнялся с Лионелем МессиПередышка от кризиса в Каталонии: «Жирона» выиграла у «Реала»Для нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатВ Тель-Авиве построили 36-метровую башню из Lego