15 декабря 2017
Телеканал NTD

ЦАР: мусульмане бегут из столицы

Французские миротворцы в Центральноафриканской Республике сопроводили большую группу местных мусульманских беженцев из столицы Банги в город Бамбари. Банги в настоящее время контролируется христианами, а Бамбари – мусульманами.  

Конфликт в стране начался после того, как в марте 2013 года мусульманская коалиция «Селека» захватила власть и назначила своего президента. Бойцы «Селеки», по данным ООН, начали совершать убийства, грабежи, изнасилования, пытки и похищения людей. Их жертвами становились христиане. Тогда те, в свою очередь, сформировали вооружённые отряды «Анти-Балака» и начали так называемые «чистки» мусульман. В январе этого года контроль над столицей перешел к этим повстанческим группировкам.

[активист «Анти-Балаки»]:
«Мы не хотим, чтобы мусульмане оставались ни в Бамбари, ни в Бриа. Им нужно уйти отсюда и направляться прямиком в Чад. Мы хотим именно этого».

102 человека в сопровождении 150 французских военных и вертолета без каких-либо инцидентов миновали христианские районы столицы и добрались до Бамбари, до которого от Банги – 300 километров.

[беженка]:
«Я собираюсь остаться в Бамбари. Как только в стране всё успокоится, вернусь обратно в Банги, но если не успокоится, останусь здесь».

По данным ООН, начиная с декабря прошлого года, когда конфликт обострился, за пределы ЦАР бежало почти 200 тысяч человек, и еще 160 тысяч беженцев ожидаются в этом году. В целом же свои дома в стране был вынужден покинуть миллион человек.

Урегулировать конфликт в республике пытаются 6000 африканских миротворцев и 2 тысячи – французских. Однако этих сил оказалось недостаточно, и Совет безопасности ООН постановил развернуть в сентябре новую миротворческую миссию с участием 12 тысяч военнослужащих.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЦАР: мусульмане бегут из столицыСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьянВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамВ ЮАР от нашествия бабуинов спасаются виртуальным заборомДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовИракские езиды гадают, что с ними будет дальшеВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мира