15 декабря 2017
Телеканал NTD

В Израиле прошла Неделя бриллиантов

В Израиле, под Тель-Авивом, с 26 по 29 августа проходила Международная неделя бриллиантов – яркое и очень дорогое мероприятие, на которое съехались ведущие мировые производители и покупатели этих драгоценных камней. Эта ярмарка стала самой крупной, организованной на территории Алмазной биржи Израиля в Рамат-Гане за все 80 лет ее существования.

Свою сверкающую продукцию представляют более 100 компаний из Америки, а также более 400 – из Израиля. Ну а среди покупателей – делегации из 22 стран, включая Россию, Индию и Китай.

Под пристальным взором охраны покупатели с лупами ходят среди стендов, на которых представлены драгоценные камни на общую сумму 2 миллиарда долларов. К примеру, вот этот 32-каратный красавец стоит 850 тысяч долларов США.

Президент Алмазной биржи говорит, что продажи идут хорошо – на миллионы долларов, и к концу года должны достичь двух миллиардов.

[Яир Сахар, президент Алмазной биржи Израиля]:
«За нами наблюдает весь мир. Добывающие компании, производители ювелирных изделий, все они желают нам успеха, потому что мы ведем эту отрасль в новый сезон, праздничный. И я уверен, что у нас получится. Здесь видны энергетика, счастье, улыбки, с которыми возвращаются покупатели и компании».

Израиль уже является ключевой площадкой для торговли бриллиантами в мире, будучи мировым лидером по их огранке. 20% всего промышленного экспорта страны приходится на эти драгоценные камни. Производство сократилось, однако продажи процветают, достигая годового оборота в 25 миллиардов долларов США.

[Михаэл Раппапорт, эксперт в индустрии алмазов]:
«Израиль играет именно такую роль – создает среду, где вы можете получить нужный алмаз от нужных людей по нужной цене в нужное время». 

[Реувен Кауфман, президент Клуба продавцов бриллиантов из США]:
«Покупатели бриллиантов очень осторожны. "Пришло время покупать, нужно ли мне подождать? Может, еще слишком рано, может, цены упадут?" И вдруг они видят: "Да, люди торгуют, лучше уж нам тоже действовать сейчас, а то вдруг цены поднимутся". Все это очень иллюзорно, действует на психологическом уровне и, в конце концов, превращается в реальные деньги».

Рэйчел приехала из Гонконга специально для того, чтобы подобрать себе нужный бриллиант.

[Рэйчел, покупательница из Гонконга]:
«Мне нужен был особый бриллиант, сделанный специально для меня. И многие продавцы здесь могут оказать мне такую услугу. Так что здесь больше возможностей. Лучше, чем в Гонконге».

Израиль планирует продолжать укреплять свои позиции на мировом рынке бриллиантов, и, как говорят эксперты, на это у него есть все шансы. В этом году впервые сотрудничать сюда приехали представители таких крупных алмазодобывающих компаний, как lrosa и Rio Tinto.

Короткая ссылка на эту страницу: