23 октября 2018
Телеканал NTD

Ради голодных духов сжигают 5-метровую лодку

 

Небольшой гонконгский остров Пен-Чау. В эти дни местные жители, как и многие китайцы по всему миру, становятся более сдержанными и осторожными. Они чествуют голодных духов.

Китайцы верят, что каждый год в седьмой месяц по Лунному календарю (в этом году – с 7 августа по 4 сентября) открываются врата ада, и на это время несчастные и бездомные души умерших выходят бродить по земле в происках пищи и развлечений.

Тогда их нужно всячески ублажать, чтобы отвести беду от себя и своей семьи.

Делают это всевозможными способами, в зависимости от региона,  начиная с молитв и религиозных церемоний и заканчивая состязаниями и театрализованными представлениями.

Распространена церемония сжигания всяческих вещей, которые могут понадобиться духам. Жгут всё, что только можно: от одежды и имитации золотых и серебряных слитков до бумажных домов.

Здесь, на Пен-Чау, принято сжигать корабль из бумаги и бамбука. Перед этим лодка 3 дня находится в буддийском храме.

Причем, размеры таких лодок отнюдь не игрушечные. Вот эта – длиной 5 метров и стоит 4,5 тысячи американских долларов. На ее производство у мастеров уходит 10 дней. Есть и более дорогостоящие варианты – до 13 тысяч долларов США. И все это сгорает за считанные минуты.

[участница фестиваля]:
«Все приходят, чтобы вместе сжечь лодку. Таким образом вы делаете нечто по-настоящему хорошее, чтобы спасти умерших людей». 

Считается, что вместе с дымом духи находят дорогу обратно в царство мертвых.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ради голодных духов сжигают 5-метровую лодкуТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРБоливийцы кормят Мать Землю и просят о благословенииМеждународный фестиваль фейерверков озарил небо МосквыДень бамбука празднуют в ИндииРедчайшую фаланьцайскую чашу династии Цин выставят на торги в ГонконгеКонгресс в Дании: лето, жара и СантыКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииПомидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Индийцы празднуют День независимости, запуская воздушных змеев