17 января 2018
Телеканал NTD

В ходе протестов в Венесуэле была убита чилийка

В Венесуэле продолжаются антиправительственные протесты – сильнейшие за десятилетие. В воскресенье общее число жертв уличных столкновений достигло 21 человека.   

В понедельник в престижном районе Каракаса снова произошли столкновения демонстрантов с полицией.

[протестующая из Каракаса]:
«Надеюсь, протесты не прекратятся, пока правительство не обратит на нас внимание, не уйдет в отставку и не падет. Я надеюсь на это, прежде чем здесь могут начать происходить еще худшие вещи. Конечно же, мы не хотим, чтобы проливалась кровь, хватит с нас погибших и заключенных».

Венесуэльцы проводят шумные уличные протесты уже месяц. Они требуют отставки президента Николаса Мадуро и обвиняют его правительство в использовании чрезмерной силы против демонстрантов. 

Последней погибшей в ходе протестов стала 47-летняя гражданка Чили. Она получила огнестрельное ранение и скончалась в воскресенье. Власти Чили потребовали от правительства Венесуэлы расследовать этот инцидент. Мадуро пообещал наказать убийц. Он заявляет, что ими являются участники экстремисткой правой группировки.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«Расследование ведется активно, личности убийц уже выявлены, мы их ищем. Будьте уверены, Чили, Латинская Америка и наша Венесуэла: убийцы Жизеллы Лубилар будут пойманы, предстанут перед судом и заплатят за свое ужасное преступление».

Николас Мадуро занимает пост главы Венесуэлы около года, после смерти Уго Чавеса, и в своей политике продолжает линию бывшего социалистического лидера.

Протестующие обвиняют власти в том, что те не способны справиться с высокой инфляцией, нехваткой основных продуктов питания и засильем преступности в стране. Мадуро, в свою очередь, обвиняет манифестантов в планировании государственного переворота, утверждая, что за этим стоит Вашингтон.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В ходе протестов в Венесуэле была убита чилийкаКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииКаракас опять остался без светаЕвропарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Мадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияТысячи румын протестуют против реформы судебной системы