24 января 2017

Cына Каддафи приговорили к расстрелу

Уголовный суд Ливии приговорил сына Муаммара Каддафи, Саифа аль-Ислама, и восьмерых бывших высокопоставленных чиновников режима Каддафи к смертной казни. Все они признаны виновными в совершении военных преступлений при попытке подавить восстание 2011 года. Адвокат Саифа аль-Ислама отверг приговор и считает, что дело его подсудимого должно рассматриваться Международным уголовным судом в Гааге.

[Джон Джоунс, адвокат Саифа аль-Ислама Каддафи]:
«Мое мнение неизменно: наше дело должно рассматриваться в Гааге. Получится ли добиться справедливого суда в Гааге теперь — это другой вопрос. Многие из приговоренных вместе с ним были бы свидетелями, если их всех казнят, тогда он потряет шанс на правосудие».

Помимо сына Муаммара Каддафи, к высшей мере наказания приговорили также бывшего премьер-министра страны Аль-Багдади аль-Махмуди и бывшего начальника разведки Абдуллу аль-Сенусси.

Сам Саиф аль-Ислам на суде не присутствовал, показания он давал через видеосвязь. С 2011 года и по настоящее время его удерживает одна из группировок бывших повстанцев на северо-западе Ливии, в городе Зинтан. Она отказалась выдавать пленника.

Кроме того, восемь бывших чиновников получили пожизненные приговоры и семь — 12 лет тюремного заключения. Четыре из 37 обвиняемых были оправданы.

Решение суда еще может быть обжаловано.

В то же время эксперты в области права утверждают: судебное дело было политизировано с самого начала и судебный процесс проходил с юридическими нарушениями.

[Сесиль Пуилли, представитель комиссара ООН по правам человека]:
«Сотрудники комиссариата по правам человека на месте следили за процессом и обнаружили отклонения от стандартов правосудия. Адвокаты не имели доступа к заключенным, решения выносились в отсутствие подсудимых».

Саиф аль-Ислам Каддафи был задержан на территории Ливии в ноябре 2011 года. Суд над ним начался в сентябре 2013 года. Международный уголовный суд добивался передачи сына Каддафи в Гаагу, однако Ливия выдать его отказалась.

Cына Каддафи приговорили к расстрелуАктриса Дебби Рейнольдс умерла сразу после смерти дочери Кэрри ФишерБывший командир боевиков в Уганде на суде назвал себя жертвойПомощь мигрантам в пересечении границы обернулась судомНамибийские племена подали в суд на ГерманиюВ Южной Корее началось расследование действий президентаЛивия призывает помочь ей с заключёнными мигрантамиПрокуроры в Гааге требуют для Младича пожизненного срокаПодруга южнокорейского президента отвергла обвинения в судеБолее 350 мигрантов утонули у берегов Ливии за неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *