29 мая 2017

Деревья Индонезии спасают путём «усыновления»

Эти лесные заросли расположились на 100 гектарах охраняемой территории индонезийского острова Суматра. Но охраняют этот лес не власти, а местные жители.

[Эмми Примадона Тхан, координатор проекта]:
«Эта программа на самом деле помогает местному сообществу, люди напрямую вовлечены в заботу о деревьях».

Жители деревни Ранту-Кермас сотрудничают с неправительственной организацией «Индонезийское общество защиты природы». Вместе они охраняют леса от незаконной вырубки. А ещё, отдают некоторые деревья на «усыновление».

Внимание уделяют деревьям, чей диаметр – более 60 сантиметров. Таких здесь нашли уже 900.

«Усыновить» дерево может каждый желающий на срок в один год. Для этого нужно зайти на специализированный сайт, выбрать дерево из списка и внести плату в размере 15 долларов. После этого на стволе растения появится табличка с вашим именем.

Деньги направляют жителям деревни, чтобы покрывать расходы программы по сохранению.

Команда 35-летнего Мусрила занимается патрулированием леса. Мужчина — фермер и всю жизнь прожил в деревне Ранту-Кермас.

[Мусрил, житель деревни Ранту-Кермас]:
«Программа по «усыновлению» деревьев имеет много преимуществ. Средства можно направлять на создание общественных центров и мечетей. Их даже можно пустить на социальную поддержку».

Сохраняя деревья, жители также поддерживают свою фермерскую деятельность. Леса – это водосборная площадь. А вода помогает людям выращивать рис и собирать богатый урожай.

При этом угроза незаконной вырубки по-прежнему остаётся. В прошлом году в провинции Джамби, где находится деревня, было уничтожено 450 тысяч гектаров леса.

Лес близ деревни – не исключение. Однако благодаря патрулям в этом году здесь была предпринята лишь одна попытка заняться незаконной вырубкой.

Мусрил говорит, что с каждого нарушителя, который попадает в руки местных жителей, взимается штраф в размере 40 долларов.

Пока в программе по «усыновлению» приняло участие немного желающих: около 200 человек. Однако жители села Ранту-Кермас надеются, что со временем благотворителей станет больше, и можно будет сохранить лес, который веками обеспечивал их предков кровом и средствами к существованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *