fb pixel
Телеканал NTD

Балканские страны начали «фильтрацию» мигрантов

Балканские страны начали «фильтрацию» мигрантов

Всех этих людей признали так называемыми «экономическими мигрантами», то есть бегущими от тяжёлой экономической ситуации в..

Дата загрузки: 2022-08-14

Балканские страны начали «фильтрацию» мигрантов

Всех этих людей признали так называемыми «экономическими мигрантами», то есть бегущими от тяжёлой экономической ситуации в своей стране, а не от войны. Теперь они вынуждены оставаться на нейтральной территории между Грецией и Македонией.

С недавнего времени страны «балканского коридора» пропускают в Западную Европу только тех, кто бежит от военных действий, то есть мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана.

А тем временем полторы тысячи выходцев из других стран Ближнего Востока, а также Африки и Азии ждут, как решится их дальнейшая судьба.

[беженец из Ирана]:
«Я предпочитаю умереть, чем вернуться в Иран. Ситуация там очень нехорошая. Некоторые люди там и представления не имеют о гуманности, мы бежим из-за них».

Ещё около трёхсот человек, признанных экономическими мигрантами, не пропустили через сербскую границу.

[Иван Гергинов, замкомиссара Сербии по делам беженцев]:
«Это произошло потому, что прошлой ночью хорватские пограничники не пустили в страну некоторых мигрантов. Решение принимали в зависимости от того, из какой страны бегут эти люди. Мы решили действовать так же».

Сначала свою границу для «экономических мигрантов» закрыла Словения. В четверг она вернула группу беженцев в соседнюю Хорватию. Та, в свою очередь, также отказалась их оставить у себя. Македония и Сербия последовали их примеру.

В то же время сербские чиновники говорят, что для таких действий необходимо централизованное решение ЕС.

[Иван Гергинов, замкомиссара Сербии по делам беженцев]:
«Если это является решением ЕС, то «фильтрация» должна начинаться на границе Евросоюза. Иначе это просто нарушает права человека, когда пограничники говорят: "Вы не можете пройти. Вы – не беженец, а экономический мигрант"».

Границы Балканских стран закрылись для граждан Алжира, Туниса, Марокко, Бангладеш, Пакистана и Сомали. При этом большинство мигрантов всё же именно беженцы — из Ирака, Сирии и Афганистана.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: