Телеканал NTD

Балканские страны начали «фильтрацию» мигрантов

Балканские страны начали «фильтрацию» мигрантов

Всех этих людей признали так называемыми «экономическими мигрантами», то есть бегущими от тяжёлой экономической ситуации в..

Дата загрузки: 2021-05-07

Всех этих людей признали так называемыми «экономическими мигрантами», то есть бегущими от тяжёлой экономической ситуации в своей стране, а не от войны. Теперь они вынуждены оставаться на нейтральной территории между Грецией и Македонией.

С недавнего времени страны «балканского коридора» пропускают в Западную Европу только тех, кто бежит от военных действий, то есть мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана.

А тем временем полторы тысячи выходцев из других стран Ближнего Востока, а также Африки и Азии ждут, как решится их дальнейшая судьба.

[беженец из Ирана]:
«Я предпочитаю умереть, чем вернуться в Иран. Ситуация там очень нехорошая. Некоторые люди там и представления не имеют о гуманности, мы бежим из-за них».

Ещё около трёхсот человек, признанных экономическими мигрантами, не пропустили через сербскую границу.

[Иван Гергинов, замкомиссара Сербии по делам беженцев]:
«Это произошло потому, что прошлой ночью хорватские пограничники не пустили в страну некоторых мигрантов. Решение принимали в зависимости от того, из какой страны бегут эти люди. Мы решили действовать так же».

Сначала свою границу для «экономических мигрантов» закрыла Словения. В четверг она вернула группу беженцев в соседнюю Хорватию. Та, в свою очередь, также отказалась их оставить у себя. Македония и Сербия последовали их примеру.

В то же время сербские чиновники говорят, что для таких действий необходимо централизованное решение ЕС.

[Иван Гергинов, замкомиссара Сербии по делам беженцев]:
«Если это является решением ЕС, то «фильтрация» должна начинаться на границе Евросоюза. Иначе это просто нарушает права человека, когда пограничники говорят: "Вы не можете пройти. Вы – не беженец, а экономический мигрант"».

Границы Балканских стран закрылись для граждан Алжира, Туниса, Марокко, Бангладеш, Пакистана и Сомали. При этом большинство мигрантов всё же именно беженцы — из Ирака, Сирии и Афганистана.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: