28 июня 2017

Филиппинцы приходят в себя после наводнения

По данным на четверг, наводнение на Филиппинах унесло жизни 16 человек. Сейчас разгул стихии пошел на спад.

Муссоны, которые длятся здесь с июня по сентябрь, были усилены тропическим штормом «Трами» и принесли в Манилу и близлежащие провинции проливные дожди. За последние 4 дня от наводнения пострадало более миллиона человек. 

В четверг метеобюро отменило предупреждение о ливнях, однако небольшие дожди всё еще будут идти. 

[местная жительница]:
«Когда вижу, что небо темнеет, всегда становится страшно, потому что вода может подняться».  

Тем временем, в сильно пострадавшей провинции Пампанга, в 80 км от столицы, несколько населенных пунктов, находящихся в низинах, по-прежнему стоят в воде по пояс.

[Роландо Ябут, представитель деревенских властей]:
«Мы молимся, чтобы погода улучшилась и дождь прекратился, и жители деревни, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно. Некоторые даже есть не могут – настолько переживают за свои затопленные дома». 

В самой Маниле начались очистные работы. Ключевые автомагистрали очищают от принесенных водой мусора и грязи. 

Вода в местной реке Марикина в среду поднялась до 19 метров и еще не спала до безопасного уровня в 13 метров. Таким образом, около 600 семей продолжают оставаться в эвакуационном центре. 

[Ремия Рикабар, директор школы]:
«Мы не уговариваем их возвращаться, потому что вода в реке по-прежнему на уровне 16,5 метров, и для них это всё еще небезопасно».

По оценкам филиппинских властей, инфраструктуре и сельскому хозяйству нанесен ущерб в размере 79 миллионов песо, это — 1,8 миллиона долларов. 

Наводнения на Филиппинах – не редкость. Они часто несут разрушения и человеческие жертвы. За год на страну обычно обрушивается около 20 тайфунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *