25 мая 2017

Гуманитарный кризис в Йемене: 2,3 млн переселенцев

Это здание школы в йеменском городе Аден. Сегодня здесь живут переселенцы, бежавшие от военных действий. В Йемене усугубляется гуманитарный кризис – один из самых серьезных в мире.

С начала этого года число йеменцев, вынужденных покинуть свои дома из-за гражданской войны, с 500 тысяч возросло до 2 миллионов 300 тысяч человек. Таковы последние данные ООН.

[Хусейн Насер, переселенец]:
«Мы были вынуждены бежать из своих домов в начале войны. Пришли в это здание. Я поддерживал сопротивление и по сей день не могу вернуться домой».

В Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами, которые выступили против коррупции. Власти поддерживает Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, хуситов поддерживает Иран. В марте Коалиция начала бомбить повстанческие формирования. По данным ООН, жертвами этих авиаударов стало не менее 5800 человек. Половина из них – мирные жители.

Более 21 миллиона йеменцев нуждается в гуманитарной помощи в том или ином виде. Не хватает питьевой воды и продовольствия, царит антисанитария.

Из-за насилия в стране закрыто более 3000 школ. В них теперь находят пристанище те, кто лишился крова.

Это уже школа в городе Таиз.

[Маджед Мохаммед, переселенец]:
«Я приехал из Джамалии, был свидетелем ожесточенных столкновений. Я бежал из-за бомбежек и перестрелок, которые продолжаются там. Взял детей и приехал сюда».

А это столица страны город Сана. В результате авиаударов и столкновений его окрестности превратились в руины.

[Али Ахмед аль-Нахари, житель Саны]:
«Как видите, вокруг много поврежденных домов, их жители бежали. Кто-то – в сельскую местность, кто-то – вообще из страны, кто-то – в другие города. Этот район превратился в город призраков. И нет никого, кто бы помог или зафиксировал ущерб».

Во вторник в Женеве начинаются мирные переговоры, призванные положить конец гражданской войне в Йемене. В них будут задействованы все стороны конфликта. Две предыдущие попытки ООН сделать это закончились неудачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *