26 марта 2017

Кыргыз переоборудовал машину под передвижную баню

Кыргыз Эрнист Яманов организовал не вполне стандартный бизнес. Он ездит по отдаленным горным долинам на своей старой «буханке» и предлагает пастухам-чабанам… помыться.

[Эрнист Яманов, владелец передвижной бани]:
«Меня воодушевила мысль поехать в эту долину. Я видел, какие тяжелые условия жизни у местных жителей, как они таскают воду в ведрах в лес, чтобы помыться. Вот так у меня появилась идея создать передвижную баню».

Старую машину Эрнист купил за 800 долларов, которые занял у соседа. Оборудовал ее печкой и баками для воды. Получилась баня на колесах. Воду берет тут же в местных реках.

[Эрнист Яманов, владелец передвижной бани]:
«И вот я сделал передвижную баню. Моя машина настолько старая, что это было непросто. Как только я приехал, местные жители выстроились в очередь – все хотели помыться. У меня не хватает времени, чтобы обслужить всех. Пока буду работать только в одной небольшой долине. А всего здесь три больших долины».

Чабаны уходят в горные долины выпасать свой скот еще весной, домой возвращаются только осенью. Живут в передвижных жилищах, нередко берут с собой и семьи.

Возможность помыться горячей водой прямо на месте встретили с радостью. Плата — приемлемая. Эрнист берет местный эквивалент доллару со взрослого, и по полдоллара — с ребенка. 

[Айбек, пастух]:
«Прибытие бани было для нас подарком. Она очень удобная, он там внутри всё переделал. Мы благодарны Эрнисту, что дал нам возможность помыться, что думает о людях».

Эрнист, как только вернет соседу долг, планирует расширять свой бизнес и купить дополнительные машины под бани. Для этого хочет взять государственный кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *