24 марта 2017

ООН призвала больше сочувствовать сирийцам

С одной стороны — правительственные бомбардировки жилых кварталов, с другой – наступление безжалостных исламистских группировок. В таком положении находятся многие мирные жители Сирии. При этом в конфликте всё чаще задействованы и другие страны. Об этом говорится в свежем отчёте ООН.

[Пауло Пинейро, Комиссия по расследованию преступлений в Сирии]:
«Гражданские лица невообразимо страдают, и мир тому свидетель. Судя по нынешней ситуации, без усиленных стараний привести стороны за стол переговоров, без готовности идти на компромисс, сирийский конфликт, убийства и разрушения будут продолжаться».

Отчёт основан на 355 интервью со свидетелями и пострадавшими. Конкретные убийства, изнасилования, похищения с января по июль этого года. И их совершают все стороны конфликта.

Боевики «Исламского государства», которые контролируют большие территории северных и восточных провинции Сирии, расширяют свое влияние на юг и центр. Их оплот – город эр-Ракка. При этом они активизировали нападения в провинциях Хомс и Эль-Хасака. ИГИЛ часто атакует курдские общины. Так, в июне в Кобани боевики убили около 250 мирных граждан. В особой опасности оказались езиды. Согласно отчёту, тысячи женщин этого религиозного меньшинства исламисты забрали в сексуальное рабство.

Что касается еще одной стороны конфликта, сирийской армии, — её в борьбе с повстанцами поддерживают боевики ливанской группировки «Хезболла». Дамаск также получает финансовую и военную поддержку от Ирана. Войска президента Башара аль-Асада продолжают бомбить жилые районы городов Алеппо, Дейр-эз-Зор, Идлиб, Даръа и подконтрольные повстанцам окраины Дамаска. Гибнут мирные жители.

А вот третьей стороне конфликта, повстанцам, помогают Турция, Катар и Саудовская Аравия. В этом их обвиняют сирийские власти.   

Члены Комиссии по расследованию преступлений в Сирии при ООН призывают мировое сообщество решать сирийскую проблему комплексно.

[Витит Мунтарбхорн, Комиссия по расследованию преступлений в Сирии]:
«Пришло время для эффективных, своевременных, доступных действий. Мы думали об этом много раз, и на уровне Совета Безопасности это была некоторая реакция по некоторым направлениям, но не всеобъемлющий полный ответ в отношении дилемм, с которыми в целом сталкиваются люди».  

Война в Сирии – одна из главных причин разразившегося в странах ЕС миграционного кризиса. ООН призывает Европу поощрять своих граждан проявлять больше сочувствия к бедственному положению сирийских беженцев.

ООН призвала больше сочувствовать сирийцамООН: Австралия должна защитить аборигенок от насилияНовый Генеральный секретарь ООН приступил к работеЖителям востока Мосула не хватает воды и электричестваТеракт в Израиле: четверо погибшихПредставитель ООН призвал стороны конфликта в Сирии работать вместеЮНИСЕФ: 2016 стал худшим годом для детей в СирииООН призывает не урезать финансированиеЯн Эгеланн: 5 из 21 региона Сирии закрыты для гумконвоевЛюди бегут из деревни близ Мосула, наступление продолжается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *