13 декабря 2017
Телеканал NTD

Парламент Ирана одобрил соглашение с «шестёркой»

В воскресенье парламент Ирана выразил предварительную поддержку законопроекту, который утвердит соглашение по иранской ядерной программе. Ранее договор был заключён между Тегераном и представителями «шестёрки» стран.

В первом чтении «за» законопроект проголосовало 139 иранских законодателей. Это означает, что они одобрили ядерную программу, которая соответствует соглашению от 14 июля этого года.

Теперь проект закона должен быть утверждён во втором чтении. После этого его отправят на утверждение Высшему руководителю Ирана аятолле Хаменеи.

[Али Лариджани, спикер парламента Ирана]:
«Это соглашение создаст для Ирана много возможностей и откроет для страны много дверей».

При этом консервативная оппозиция резко критикует соглашение. Сто её представителей в парламенте проголосовали против законопроекта.

[член иранского парламента]:
«Вы слишком сильно хотите принять закон, который противоречит нормам шариата и конституции. Давайте соберёмся в комитете на 10 дней и пересмотрим его».

Президент Ирана Хасан Рухани хотел принять закон без рассмотрения его в парламенте. Однако Верховный лидер настоял на включении в процесс законодателей.

В законопроект включён пункт, который гласит, что инспекторам МАГАТЭ будут давать доступ на военные объекты Ирана только после утверждения каждого отдельного случая Советом национальной безопасности. Кроме того, он включает возможность отмены ограничений на ядерную программу, если в отношении страны введут новые санкции.

При этом, для отмены санкций Тегеран должен предоставлять МАГАТЭ достаточно информации о своих ядерных разработках для составления ежегодного отчёта.

Напомним, «шестёрка» стран и Иран достигли договорённости по ядерной программе в июле этого года. Среди главных пунктов соглашения: ограничение программы Ирана по обогащению урана на 25 лет, вывоз большей части урана за рубеж и доступ экспертов МАГАТЭ ко всем ядерным объектам страны на 20 лет. При этом, сами ядерные объекты демонтировать не будут, но Тегеран обязуется гарантировать, что его программа будет носить только мирный характер.
 

Короткая ссылка на эту страницу: