17 декабря 2017
Телеканал NTD

Шаманы помогают южнокорейцам поступать в вузы

Чхой Кин Хун – предсказатель. Его «офис» находится в Соннаме – городе-спутнике Сеула. Недостатка в клиентах нет, ведь подобные услуги в Южной Корее очень востребованы.

Сегодня Чхой проводит обряды и ритуалы, чтобы помочь своей клиентке Пюн Ми Кён. Ее 19-летняя дочь поступает в вуз.

[Пюн Ми Кён, мать абитуриентки]:
«Я не могу ни с кем поговорить об этом по душам, но с шаманом – могу. Для меня это – большая помощь».

В Южной Корее конкуренция при поступлениях в высшие учебные заведения – одна из самых жестких в мире, и эта проблема становится для многих настоящей манией. Иногда неудачи на экзаменах доводят подростков до самоубийств.

В таких условиях родители, естественно, пытаются обезопасить своих чад всеми возможными способами. В том числе, такими нетрадиционными, как услуги шаманов.

[Ким Хён Сун, президент Ассоциации изучения шаманизма в Корее]:
«По сравнению с другими странами, южнокорейские родители намного сильнее беспокоятся об образовании. Конкуренция здесь очень жесткая, и у них нет никаких гарантий. Вот поэтому они, как правило, неизбежно зависят от гадалок».

Пюн сообщает предсказателю имя и дату рождения своей дочери, и тот, проведя свои ритуалы, выдает результат. Он говорит, что дочь Пюн поступит в вуз своей мечты, особенно если этот вуз начинается на буквы Д или К. Как оказывается, народное название учебного заведения, куда поступает девушка, как раз соответствует этому требованию.

[Чхой Кин Хун, предсказатель]:
«Когда дело касается образования их детей, если я даю родителям совет, они просто слепо следуют ему ради своих детей. По-моему, большинство южнокорейских родителей молятся на своих детей». 

Южнокорейцы уверены, что без высшего образования не смогут найти хорошую работу. В 2011 году законченное высшее образование в стране имелось у 64% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Для сравнения, средний такой показатель для остальных развитых стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития составляет лишь 39%. 

Предсказатели советуют родителям, какую профессию и какой вуз лучше выбрать их детям.

Ким До Кюн начала пользоваться услугами шамана, когда ее сыну было 13 лет.

[Ким До Кюн, клиентка предсказателя]:
«Многие родители приходят сюда по чьей-то рекомендации, в основном, из престижного района Каннам, потому что некоторые мамы рассказывают, что их дети получили более хорошие, чем ожидалось, результаты на вступительных экзаменах после разговора с предсказателем».

Услуги предсказателя обходятся от 45 до 90 долларов в час. Точное число шаманов в Южной Корее неизвестно. Однако местная Ассоциация предсказателей говорит, что в этом бизнесе задействовано около 300 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Шаманы помогают южнокорейцам поступать в вузыОлимпиаде в Пхёнчхане может помешать холодная погодаГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовПо перебежчику из КНДР открыли огонь через военную демаркационную линиюДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияКНДР запустила очередную баллистическую ракетуКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публике