19 сентября 2017
Телеканал NTD

Шаманы помогают южнокорейцам поступать в вузы

Чхой Кин Хун – предсказатель. Его «офис» находится в Соннаме – городе-спутнике Сеула. Недостатка в клиентах нет, ведь подобные услуги в Южной Корее очень востребованы.

Сегодня Чхой проводит обряды и ритуалы, чтобы помочь своей клиентке Пюн Ми Кён. Ее 19-летняя дочь поступает в вуз.

[Пюн Ми Кён, мать абитуриентки]:
«Я не могу ни с кем поговорить об этом по душам, но с шаманом – могу. Для меня это – большая помощь».

В Южной Корее конкуренция при поступлениях в высшие учебные заведения – одна из самых жестких в мире, и эта проблема становится для многих настоящей манией. Иногда неудачи на экзаменах доводят подростков до самоубийств.

В таких условиях родители, естественно, пытаются обезопасить своих чад всеми возможными способами. В том числе, такими нетрадиционными, как услуги шаманов.

[Ким Хён Сун, президент Ассоциации изучения шаманизма в Корее]:
«По сравнению с другими странами, южнокорейские родители намного сильнее беспокоятся об образовании. Конкуренция здесь очень жесткая, и у них нет никаких гарантий. Вот поэтому они, как правило, неизбежно зависят от гадалок».

Пюн сообщает предсказателю имя и дату рождения своей дочери, и тот, проведя свои ритуалы, выдает результат. Он говорит, что дочь Пюн поступит в вуз своей мечты, особенно если этот вуз начинается на буквы Д или К. Как оказывается, народное название учебного заведения, куда поступает девушка, как раз соответствует этому требованию.

[Чхой Кин Хун, предсказатель]:
«Когда дело касается образования их детей, если я даю родителям совет, они просто слепо следуют ему ради своих детей. По-моему, большинство южнокорейских родителей молятся на своих детей». 

Южнокорейцы уверены, что без высшего образования не смогут найти хорошую работу. В 2011 году законченное высшее образование в стране имелось у 64% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Для сравнения, средний такой показатель для остальных развитых стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития составляет лишь 39%. 

Предсказатели советуют родителям, какую профессию и какой вуз лучше выбрать их детям.

Ким До Кюн начала пользоваться услугами шамана, когда ее сыну было 13 лет.

[Ким До Кюн, клиентка предсказателя]:
«Многие родители приходят сюда по чьей-то рекомендации, в основном, из престижного района Каннам, потому что некоторые мамы рассказывают, что их дети получили более хорошие, чем ожидалось, результаты на вступительных экзаменах после разговора с предсказателем».

Услуги предсказателя обходятся от 45 до 90 долларов в час. Точное число шаманов в Южной Корее неизвестно. Однако местная Ассоциация предсказателей говорит, что в этом бизнесе задействовано около 300 тысяч человек.

Шаманы помогают южнокорейцам поступать в вузыШестое ядерное испытание КНДР: реакцияЮжная Корея и США сняли ограничения на вес боеголовокЗаводы Hyundai возобновили производство в КитаеВ Сеуле установили 300-метровую водную горкуВ аэропорту Инчхон появились услужливые роботы и роботы-уборщикиГлаву Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взяткиСеверная Корея снова запустила баллистическую ракетуЮжная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыСеверная Корея угрожает ракетным ударом по военной базе США

Короткая ссылка на эту страницу: