09 декабря 2016

Шерпы хотят закрыть Эверест после схода лавины

В непальской столице Катманду оплакивают проводников-шерпов, погибших на днях во время схода лавины на склоне Эвереста. Эту трагедию уже называют самой крупной за всю историю восхождений на горную вершину.

18 апреля группа непальцев несла снаряжение в палаточный лагерь для иностранцев-альпинистов. В это время неожиданно начался сход лавины, и людей накрыло снегом. На их поиски из Катманду вылетели вертолёты. Спасатели обнаружили 13 тел погибших проводников, ещё трое числятся пропавшими без вести.

Потрясенные произошедшим несчастьем, некоторые проводники-шерпы призывают к закрытию Эвереста в этом сезоне в знак уважения к умершим. Однако не все согласны с такой мерой.

[шерп]:
«Сейчас, по мнению всех шерпов, мы должны оплакивать Эверест. Некоторые теперь боятся продолжать свои восхождения, но они будут вынуждены пойти ради других».

[шерп]:
«Некоторые шерпы считают, что мы должны вернуться к работе. Другие будут вынуждены вернуться, в основном – из-за денег, поскольку никакой другой работы нет. Они думают о возвращении. Но, на мой взгляд, из-за такого инцидента было бы лучше отменить экспедиции в этом году».

Шерпы – это народность, проживающая в Восточном Непале. Они традиционно помогают иностранным альпинистам покорять Эверест, выполняя работу носильщиков или подготавливая маршрут для восхождения. С тех пор как в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми покорили высочайшую вершину мира, Эверест видел много рекордов, но и — много трагедий. Проводники-шерпы часто гибли из-за тяжёлых погодных условий, болезней, травм и схода лавин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *