15 декабря 2017
Телеканал NTD

Госслужащие Греции в отчаянии

Греческие госслужащие со всей страны, включая офицеров полиции, в понедельник вышли с протестом к Министерству внутренних дел в Афинах. Они выражают крайнее негодование и отчаяние в отношении планов властей сократить тысячи рабочих мест в обмен на помощь от международных кредиторов.

Ожидается, что к концу сентября тысячи представителей муниципальной полиции будут переведены в резерв. Такая же участь постигнет и всех охранников государственных школ. Их в резерв отправят к концу июля. Потом каждый сотрудник должен будет пройти индивидуальную аттестацию, и только после этого у него появится шанс вернуться к работе.

[протестующий]:
«Мы – не цифры, мы – семьи с детьми, мы – те, кто за них голосовал, чтобы они могли управлять, и мы – те, кто их свергнет».

[протестующая]:
«Сегодня мне сказали, что я – уволена. Это – несправедливо, потому что на эти деньги я снимаю жильё, оплачиваю отопление, телефон и обучаю ребёнка в колледже. Несправедливо, что меня уволили в 51 год, они выбросили меня, как мусор, после стольких лет тяжёлого труда».

[протестующая]:
«У нас есть семьи и кредиты в банках, и теперь они там вдруг говорят, что к концу месяца нас переведут в резерв, нас, кто приносит им так много денег, миллионы евро».

Между тем, Еврогруппа согласилась выделить Греции новый транш финансовой помощи только в обмен на необходимые реформы. «Тройка» международных кредиторов планирует выделить стране очередные 6,8 миллиарда евро поэтапно и только по мере выполнения всех требований.

[Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы]:
«Греция должна проводить дальнейшую работу, полностью внедрить положения программы и, прошу прощения, полностью применить требуемые действия до 19 июля, чтобы, когда национальные процедуры будут завершены, можно было утвердить выделение 2,5 миллиардов евро из Европейского фонда финансовой стабильности».

Жесткая позиция Еврогруппы объясняется тем, что у Международного валютного фонда, одного из кредиторов, ситуация в Греции вызывает всё большее раздражение. Афины хоть и смогли остаться на плаву и избежать дефолта, но не внедрили многие требования для выделения средств. Еврогруппа опасается, что МВФ может потерять терпение и выйти из программы помощи.

Впрочем, пока глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что выделение очередного транша помощи должно пройти без каких-либо осложнений.

Короткая ссылка на эту страницу:

Госслужащие Греции в отчаянииДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовЕврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни виз