Семейный ресторан братьев Рока в испанском городе Жирона признан самым лучшим в мире. Всего в рейтинг, составленным гастрономическим гидом «Ресторанный журнал», вошли 50 заведений.
Победителей объявили в Лондоне, в историческом здании ратуши.
Перед началом шоу редактор издания рассказал, какими качествами должен обладать ресторан, чтобы добиться успеха.
[Уильям Дру, редактор издания «Ресторанный журнал»]:
«Есть много различных аспектов: техника приготовления пищи, идеи, стиль обслуживания, место, атмосфера, которая царит в ресторане, опыт и искусство подачи».
Несмотря на то, что многие из этих топ-заведений предъявляют клиентам огромные счета, британский повар Гастон Блюменталь говорит, что слухи о выгоде ресторанного бизнеса сильно преувеличены.
[Гастон Блюменталь, британский повар]:
«Повара такого уровня как бы ходят по финансовому канату, что совсем небезопасно. И я также могу гарантировать вам, что все повара, принимающие участие в этом мероприятии, делают это не ради денег».
Повар и совладелец датского ресторана «Noma», который на протяжении трёх лет возглавлял список лучших ресторанов, говорит, что награды благотворно повлияли на его бизнес. Однако о своих возможностях в этом году он отозвался довольно скромно.
[Рене Редсепи, совладелец датского ресторана «Noma»]:
«Люди, которые надеются выиграть этот конкурс, все заслуживают этого, поэтому я полностью поддержу любого, кто бы ни победил».
По итогам голосования «Noma» занял второе место, уступив пальму первенства братьям Рока.
Один из братьев, Джоан, рассказал, что для них значит эта награда.
[Джоан Рока, совладелец ресторана «El Celler de Can Roca»]:
«Я очень взволнован, не только я, но также и брат. Это награда за многие годы совместного труда, который мы начинали, когда были ещё детьми. Именно поэтому она так важна».
Третье место завоевал ресторан из итальянского города Модена, четвертое — из Сан Себастьян в Испании, и пятое — из Нью-Йорка.
Лучшей в мире женщиной-поваром признана итальянка Надя Сантини. Свою награду она получала под гром аплодисментов.
[Надя Сантини, лучшая в мире повар среди женщин]:
«Это — важная награда, потому что в Италии и во всем мире женщины проводят много времени на кухне, и когда мы растим детей, у нас есть возможность научить их готовить, передать им эту страсть».
Список лучших ресторанов составляют путём голосования, в котором принимает участие около 900 авторитетных экспертов в области гастрономии со всего мира.
Короткая ссылка на эту страницу: