12 декабря 2019
Телеканал NTD

ЕС: Сомали срочно нужен президент

ЕС: Сомали срочно нужен президент

Лидеры Сомали готовы к реформам, однако им необходимо приложить усилия, чтобы сформировать новое правительство. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в ходе своего визита в Могадишо.

Её визит совпал с операцией Африканского Союза по вытеснению исламистских боевиков из южного порта в столице.

Эштон сообщила, что провела переговоры с лидерами государственных образований за день до того, как должны были состоятся выборы спикера парламента 20 августа. По мнению ЕС, это пока так и не состоявшееся голосование должно будет стать первым шагом к формированию парламента и выборам президента.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Как я и говорила, вам нужно найти выход. Нужно завершить этот процесс. Как сказал в конце обсуждения премьер-министр, нам будет необходимо найти компромисс, и я знаю, что некоторые люди уже над этим работают».

С началом гражданской войны в 1991 году Сомали погрузилась в полный хаос. Центральное правительство контролирует только определенную часть столицы. Остальные районы республики были раздроблены между враждующими племенами.

На данный момент в стране существует несколько государственных образований, которые готовы объединиться в рамках Федеративной Республики. Однако значительные территории по-прежнему находятся под контролем радикальной организации «Аш-Шабааб», которую подозревают в связях с «Аль-Каидой», а также пиратов, которые выступают против любого объединения.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС: Сомали срочно нужен президентЮрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в ТунисеПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетКрупнейшая партия Европарламента избрала нового лидераВоенная операция против курдов: международное давление на Турцию усиливаетсяИзбиратели Туниса отвернулись от лидеров крупных политических партийВ Колумбии на марш протеста вышли 200 тысяч человек19-летний фокусник из Нигерии – звезда ИнстаграмаВ ходе протестов в Боливии погиб один человекЕС согласился производить больше оружия независимо от США