20 ноября 2017
Телеканал NTD

Картофель фри может стать культурным наследием

]

 

Бельгия выступает за то, чтобы внести картофель фри в список культурного наследия ЮНЕСКО. Для этого власти трёх регионов страны – Фландрии, Валлонии и Брюсселя, объединились и начали кампанию по сбору подписей.

[Бернар Лефевр, глава профсоюза владельцев кафе Fritkot]:
«Это хороший продукт, и это также стиль жизни. Возможно, для иностранцев, когда они впервые приезжают в Бельгию, всё кажется немного хаотичным, но это – то, что нас объединяет: говорящих по-немецки, по-французски и по-нидерландски».

Где впервые изобрели картофель фри – доподлинно неизвестно. Впрочем, бельгийцы уверены: ещё в конце XVII века их предки в холодное время года, когда не хватало рыбы, любили жарить картофель. Со временем это блюдо стало любимым национальным продуктом.

Бельгия – единственная страна в мире, где в крупных городах установлены десятки небольших лавок по продаже только картофеля фри. Называются они Fritkot.

Туристы говорят, что удивлены тем, насколько вкусным может быть обычный жареный картофель.

[Николя Перрин, турист из Парижа]:
«Она хрустящая, но не пережаренная, внутри она очень мягкая. Она действительно отличается от того, к чему я привык».

[Рейчел Вебб, жительница Брюсселя, переехавшая из Канады]:
«Перед тем как я сюда переехала, одной из немногих вещей, которые я знала о Бельгии, было то, что они любят свою картошку фри. И я могу сказать, что не зря».

В Бельгии также находится единственный в мире музей картофеля фри. Там можно узнать всю его историю, начиная с окультуривания картофеля в Андах и заканчивая изобретением современного блюда.

Кстати, с 1 по 7 декабря в стране проводят Неделю картофеля фри.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Картофель фри может стать культурным наследиемПучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовКаменные статуи в Брюсселе нарядили в шапочки из цветовСтартап делает солнцезащитные очки из пластиковых бутылок«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокФранцузы насладились «гастрономической оперой»Очередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойНа берегу Сены в Париже устроили пикник на 500 человекВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаСырный рай: в Италии прошёл тематический фестиваль