22 февраля 2018
Телеканал NTD

Доступное жилье в КНР стало способом наживы

 

Доступное жильё, как заявлялось, было призвано решить проблемы малоимущих семей в Китае. Проект был разработан правящим коммунистическим режимом. Но, похоже, он стал, способом получения скрытой выгоды для чиновников.

В качестве примера можно привести участок с бюджетным жильём в одном из фешенебельных районов Пекина. Как оказалось, покупателями этих территорий стало несколько министерств, а также крупных корпораций, таких как Petrochemical.

Сообщается, что земли были куплены по 10 тысяч юаней за квадратный метр, при том, что их рыночная цена составляет 50 тысяч.

[профессор Тянь Се, Университет Южной Каролины в городе Айкен]:
«Семьи с низким доходом не могут позволить себе жильё, поэтому коммунистический режим организовал этот проект, чтобы успокоить людей и не допустить протестов».

Аналитики говорят, что проект доступного жилья после своего запуска вызвал у людей воодушевление. Но многие предвидели, что программа погрязнет в коррупции.

[Син Тяньсин, аналитик]:
«Почему? Потому что при авторитарном режиме государственные средства контролируют чиновники. Никакого должного контроля и ограничений нет. Всё принадлежит режиму».

Нелегальные операции с бюджетным жильём были обнаружены ещё в 2009 году, когда глава компании Huayuan Real Estate сообщил изданию Economic Observer, что основные покупатели такой недвижимости – правительственные чиновники, особенно в Пекине.

При этом даже сами власти уже признают, что коррупция в сфере бюджетного жилья стала большой проблемой для страны. Так в 2011 году было зарегистрировано 14 случаев махинаций с подобной недвижимостью, в результате которых незаконным путём было получено более одного миллиарда юаней.

Также, согласно статистике с 2005 по 2009 годы, только треть бюджетного жилья была доступна рядовым китайцам. Остальная часть была продана по скрытым каналам.
 

Короткая ссылка на эту страницу: