23 января 2018
Телеканал NTD

Озеро в Тибете отстояли через кампанию в Интернете

Кампания «Сохраним озеро Ямдрок» завершилась победой экологов и тибетцев. Водоем расположен в Южном Тибете. Озеру грозила опасность из тибетской святыни превратиться в туристическое место. Защитников Ямдрока поддержали миллионы китайских интернет-пользователей.

15 июня местные СМИ объявили о планах проводить по озеру лодочные экскурсии. Озеро Ямдрок называют «Бирюзовым озером» из-за цвета воды, который постоянно меняется.

Ямдрок – одно из трех священных озер, где, как верят тибетцы, происходит перерождение следующего буддийского лидера. Превращение водоема в место для туристов угрожает не только окружающей среде, но и ведёт к разрушению традиций тибетцев, считают организаторы кампании в защиту озера.

Как сообщает природоохранный веб-сайт Chinadialogue.net, два активиста подхватили информацию о ситуации с озером в тот же день, когда она стала известна. Они начали кампанию под названием «Сохраним озеро Ямдрок» на Weibo – китайском аналоге Twitter.

Далее послание подхватил Сунь Мянь – основатель New Weekly Magazine. Он отправил его своим 270 тысячам подписчиков. Кинозвезда Чэнь Кунь также написал в своей страничке: «Давайте оставим что-то для последующих поколений! Не надо идти на поводу у краткосрочных интересов!» Это сообщение получили еще более 17 миллионов пользователей.

К кампании «Сохраним озеро Ямдрок» присоединились и другие известные люди. Свою поддержку также выразили певица Хань Хун и актриса Яо Чэнь.

Всего за ночь кампания приобрела национальный масштаб. Таким образом эта проблема привлекла внимание местных органов власти.

Через три дня газета TibetDaily сообщила, что проект по превращению озера Ямдрок в туристическое место был приостановлен.  

Между тем это лишь одно из многих сражений между простыми тибетцами и местными органами власти и туристическими агентствами, которые пытаются использовать природные ресурсы региона. В 1996 году рядом с озером вопреки протестам была построена электростанция. Многие считают, что вырабатываемый ею объём электроэнергии не стоит того ущерба, который она наносит экологии и культуре. Тибетцы говорят, что электростанция служит для привлечения в Тибет ханьцев – коренных китайцев. Коренные жители Тибета обвиняют власти КНР в том, что они специально переселяют ханьцев в их регион с целью уничтожить их самобытность. 
 

Короткая ссылка на эту страницу: