27 мая 2018
Телеканал NTD

Аналитик: какой темы боятся китайские суды?

Судебный процесс в отношении жены опального китайского чиновника Бо Силая — Гу Кайлай — был завершен в понедельник. Гу признали виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда и приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года. При этом до сих пор ничего не слышно о человеке, чьи действия повлекли за собой это судебное разбирательство. Это бывший главный помощник Бо Силая, начальник полиции мегаполиса Чунцин, Ван Лицзюнь. В феврале он совершил побег в американское консульство в Чэнду, где, предположительно, предоставил свидетельства преступлений своего начальника и его приближенных. После того как китайская полиция из консульства забрала его в Пекин, о нем нет никакой информации.

Тем временем со стороны правозащитников в адрес Ван Лицзюня продолжают звучать обвинения, которые, как полагают эксперты, никогда не будут озвучены официально ни в одном китайском суде.

Вана обвиняют в том, что он руководил исследовательской программой, в рамках которой изымались органы у живых узников совести, томящихся в китайских тюрьмах — приверженцев духовной практики Фалуньгун. Эту многомиллионную группу людей в Китае репрессируют с 1999 года. 

Обвинения относятся к периоду, когда Ван занимал пост главы полиции города Цзиньчжоу провинции Ляонин. Команда Вана, как предполагается, занималась испытаниями препаратов, которые должны были усовершенствовать процесс трансплантации.

Ранее в этом месяце Всемирная организация по расследованию преследования в отношении Фалуньгун опубликовала телефонный разговор, который состоялся между участником расследования и врачом, сотрудничавшим с исследовательским центром Ван Лицзюня. Доктор Чэнь Жуншань руководил отделением урологии в 205-м армейском госпитале в Цзиньчжоу. 

[участник расследования]:
«Источники органов включали заключенных практикующих Фалуньгун, это так?» 

[Чэнь Жуншань]:
«Это все шло через суды». 

[участник расследования]:
«Значит, через суды…»

[Чэнь Жуншань]:
«Да, правильно».

А вот другой разговор, где участник расследования представился секретарем начальника Чэня.

[участник расследования]:
«Независимо от того, насколько высок уровень ведомства, которое расследует извлечение органов у практикующих Фалуньгун, вы ни при каких условиях не можете раскрывать никакие секреты. Так?» 

[Чэнь Жуншань]:
«О, да, да».

Аналитик по Китаю телеканала NTD говорит, что все эти свидетельства вины Вана никогда не прозвучат ни в каком официальном китайском суде. Причина в том, что преследование практикующих Фалуньгун осуществляется на государственном уровне и затрагивает всю коммунистическую партию Китая. 

[Хэн Хэ, аналитик NTD по Китаю]:
«Если они обвинят Вана в извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун, то никто в международном сообществе, кто сотрудничает с компартией, не сможет продолжать эти партнерства из этических соображений. Для китайской компартии это будет гибельно. Если она лишится иностранной поддержки, то ее экономика потерпит крах».  

Недавно СМИ Гонконга сообщили, что Ван Лицзюнь предстал перед тайным судом. Однако власти Китая опровергли эту информацию. Никаких данных о его местоположении и каких-либо официальных обвинениях в его адрес по-прежнему нет. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Аналитик: какой темы боятся китайские суды?Тысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлСобак динго хотят пустить к людямFacebook: утечка данных могла затронуть 87 млн пользователейВ ДР Конго началась вакцинация от ЭболыБабочек монарх стало меньше из-за ураганов в Мексике и жары в СШАВ Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымиранияВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударов